※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハイビスカス
お仕事

ABCクッキングでパンのライセンスを取得した方、自宅でパン教室をする際に必要な資格について知っている方いますか?衛生管理者の資格が必要かどうかが分からず、情報を求めています。

こんにちは😊
ABCクッキングに通われて、パンのライセンス取られた方いますか?

自宅でパン教室するとき、ライセンスともう1つ何か資格が必要でしたよね?

衛生管理者の資格が必要だったかどうだったかあやふやで。

もちろんABCクッキングに聞けば分かるのですがどなたか知ってるかなと思い聞いてみました✨

分かる方いればよろしくお願いします😊

コメント

harumaru

はじめまして!

ABCクッキング通っていたものです。

「食品衛生責任者」ではないでしょうか??どんな資格があっても、この資格がないと食品を扱う教室やお店はだせないので^^

1日講義受けるだけで簡単にとれますよ〜!

• ハイビスカス

ハイビスカス

お返事ありがとうございます😊
    本当に助かりました‼︎‼︎

市役所に行ったら書類とかどうしたらいいか教えてくれるんですかね?

harumaruさんも取られましたか?😊✨

• 11月10日
  • harumaru

harumaru

私はいつか教室やるかも〜なんてつもりでそよ資格をとっただけなので、詳しくはわからなくて(;_;)

資格をとったら、『食品衛生責任者 名前』とかかれた賞状のようなものがもらえて、それを見えるところの壁とかに飾るんですよね。
    市役所というか、保健所?のホームページや問い合わせで確認できると思います!

あまりお力になれなくて申し訳ないです、、
    持ってるだけの資格で💦

• 11月10日
  • ハイビスカス

ハイビスカス

返信ありがとうございます😊

『いつか教室』いいですね♡♡
    私もその1人です‼️
    いつか教室開きたいです♪

そのために一歩を踏み出そうかな。頑張ってみようって思いました。

お互い夢叶ったらいいですね😊
    本当にありがとうございました✨
    助かりました(≧∀≦)

• 11月10日