※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピースケ☆☆
子育て・グッズ

11ヶ月の子どもが熱で、昨日風邪薬をもらいましたが、熱が下がらず座薬を使用。朝に再び熱が出て、座薬を使用しても熱が下がらず不安。水分は何が良いでしょうか?

子どもが(11ヶ月)が、発熱です。昨日咳と鼻水と熱が37℃あったので、病院に連れて行って風邪薬をもらってきました。昨日の夜に熱が39℃出たので、以前もらってた座薬をいれ、そしたら、36℃ぐらいまで下がりました。しかし、今日の朝熱をはかったら、38℃あったので地域医療センターに連れて行ったら、先生から昨日もらった風邪薬を使っても良いと言われ、座薬を3回分もらって帰ってきました。朝の8時くらいに座薬をいれてたので、さっき熱をはかったら、38℃と熱がありました。繰り返し熱が出たりやっぱりするんですかね?また、座薬いれようと思いますが、まだまだ熱が下がらなかったらまた、病院に行って良いですよね?
あと、水分は何が一番良いですか?

コメント

chiiko920

熱が続くようなら、また病院に行っても大丈夫だと思います。座薬は一時的に熱を下げるだけなので、効果が切れたらまた上がってしまうものです。うちの息子もそうでした。もし、お子さんがご機嫌よかったら、少し座薬入れないで、菌と戦わせると案外治るときもあります。辛そうだったら、座薬ですが。
赤ちゃんポカリ飲めたら、一番いいと思います。飲めなかったら、飲めるものなら何でも、とにかく沢山飲ませた方が下がります!うちは、ポカリ飲まなかったので、おっぱい、ミルク(いつもより薄めに作る)、スープ、ゼリー、色々やりました!

わらび餅

手足はどうですか?
冷たくて胴体だけ熱いとまだお熱のピークには達してません。
そんな時に座薬入れてしまうとお熱が下がってもまた上がる一方です。
お子さんも辛いとおもいます。
まず体を温めて手足熱くなるまで放置です。
手足熱くなったら薄着にさせて汗をかいてたら拭いてあげてください。
お熱を計って39度上回っていたらこの時に座薬をしてあげてください。
首や太もものつけ根脇に冷えピタを貼ってあげてアイスノンをして熱を一気に下げてくださいね。胴体にタオルケットなどかけて手足は外に出させて寝かせてください。

ふらっぱー

突発かなと読んでいて思いました。
上の方も書かれてるように、首の下、太ももの付け根には太い血管が通っているのでそこを冷やしてあげると効果的ですよ‼️
心配かと思いますが案外子どもは強いものです(^^)
水分(ポカリやおっぱい、ミルクなど)はしっかりとらせてくださいね‼️