はじめてのママリ🔰
時間が早くなるってなかなか働けない、が多いかなと思います。
4月は短時間で帰ってきますし、宿題見たり親がやることが多くて大変という感じですかね。
夏や冬休みは長期休みで1人でお留守はさせられない、学童も入れたらいいですが無理だったり特に今はコロナで閉鎖になることも多いので余計働きにくい環境にはなってるように思います。
ちこ
学童に入れるか入れないかで壁にぶつかると思います
我が家は学童に入れなかったので
誰かしらのサポートがないと難しいです😢
はじめてのママリ🔰
学童入れるかどうかや、入れても延長がないかあるかなども、学区によって違うので下調べが必要です。
うちの地域は、公立学童はフルタイム共働きでも1年生しか入れない上に延長がなく、18時ぴったりまで。平日習い事に通う場合、退所となるなど、厳しいです。
民間学童は市区町村からの委託で安いところもあればお高いところもありますし、時間や内容もまちまちなので、これも下調べが必要です。
学校と学童両方に慣れないとなので、子供にとっても負担が大きく、学童入れたけど行きたくない、となって詰んでしまう親御さんもいらっしゃいます。
その他、親としては、毎日の学校の準備と宿題のケア、保育園のように昼間の様子を教えてもらえるわけじゃないのでその把握、休職ない期間のお弁当の負担、、、あたりでしょうか。
むーむー
うちは仕事はそのまま
フルタイム継続
長男は三年生の夏休み前まで学童使ってました
長女は一年生の夏休み前まで
調度私が3人目妊娠してまして早めの産休に入ったのでそれを期にふたりとも同時期に学童をやめました(^^)
コメント