母乳量が変わらず悩んでいます。搾乳後の量が減り、搾乳をやめたいけど理由がわからず。赤ちゃんの哺乳量に搾乳が影響しているのか疑問です。
搾乳してた分はどこへ…?
搾乳の有無と哺乳量の変化の無さについてわからなく、質問です。
母乳量アップのため毎回授乳後に搾乳してます。
赤ちゃん👶はおっぱいから毎回50mlほど哺乳しています。
授乳後にとれる搾乳の量が平均10ml→20mlと増えてきたので
搾乳をやめれば、単純計算で毎回20+50の70ml飲めるのでは?と思い
ためしに搾乳をせず数日授乳してみたところ
赤ちゃんの哺乳量は50mlのまま変わらず
搾乳でとれてた分の量がまるっと減りました🤔
赤ちゃん👶はおっぱいのあとミルクを飲むので50mlでお腹いっぱいというわけでもなく💦
授乳回数を増やしても1回の哺乳が10〜20ml前後とかになり1日のおっぱいからの哺乳量は変わらず、やはり搾乳でとれてた分が減っているような状況です。
哺乳瓶拒否が始まり搾乳をあげるのが辛くなってきたので搾乳やめたかったのですが😣
搾乳してた分が哺乳に反映されない理由、なぜかわかる方いますか😭?
- ママリ🔰(2歳11ヶ月)
𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯
助産師さんに上のこの時聞いた話なので、覚えてるのが正しいか自信はありませんが…
直母と搾乳では飲める量は違ってきます。直母は赤ちゃんの吸う力で母乳が出るわけではなく、吸われたことでオキシトシンというホルモンにより射乳反射が起こり母乳が出ます。なので、反射が終わったらまた次の反射と繰り返すそうです。逆に赤ちゃんの哺乳力が弱く反射が起こりにくかったり、ママの母乳量がまだ多くないと直母で飲める量は限られてきます。搾乳では残った母乳を搾り出しているので、プラスでとれていたのかなと思います!減っているというより、飲めていないって感じですかね💦
完母を目指すなら水分や白米をしっかり摂り、頻回授乳が大切です🤱🏻特に夜間の授乳は母乳量UPに大切だそうです!
コメント