住宅ローン諸費用にカードローンを使った場合、住宅ローン控除できるか相談中です。
住宅ローンの他に住宅ローン諸費用に使うのにカードローンも作りました。
ホームメーカーの営業はカードローン分も住宅ローン控除できるというのですが、できると思いますか?
- Noco(1歳0ヶ月, 3歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも住宅ローンと諸費用ローンの2本立てでしたが、住宅ローン控除したのは住宅ローン分だけでした👌🏻
詳しくはないのでNocoさんの場合も同じなのかはわかりませんが、参考までに…🙇♀️

ママリ
カードローンは控除できませんね。。。
住宅ローンとして借り入れた分のみです。
ギリギリの借入額でしたか?
もしくは諸経費を出すお金がなかったとか。。。
本来は住宅ローンの中に組込むことができる銀行もあるのですが、上限額ギリギリですと、切り離してカードローンとして借り入れるように言われるようですね。
苦肉の策で、
きっと営業マンが上手く言っただけだと思います。
あくまでも、住宅ローンとして借入れた残高のみです。
-
Noco
やはりそうですよね…
コメントありがとうございます。- 3月8日
Noco
確定申告でカードローンの方も出したけど、住宅ローンの分だけ控除されたのでしょうか?
そもそもカードローンのの方は申告してないですか?
はじめてのママリ🔰
うちはカードローンではなくて、住宅ローンと諸費用ローンですが…
住宅ローン分しか、控除に使う残高証明書も来なかったですし、そもそもそれ以外を入力する所が無かったです😊