犬の無駄吠えについて相談があります。1歳のメスの雑種犬が庭やゲージで吠え続け、近所から指摘されました。優しい口輪を試しましたが外してしまいます。効果的な対策を教えてください。
犬の無駄吠えについて🐶
今月末で一歳になるメスの雑種犬を飼っています。
ゲージの中でも庭でもワンワン吠えていて
散歩中に近所のおじさんに
「庭でワンワンよく吠えよるの」
と言われました。
優しい口輪というものを買ってみたものの
前脚ですぐ取ってしまいます。
他に無駄吠えに効果があったものを教えてください😭
家が駅前な事もあり人や車の往来が多く
庭から人が見えたら見えなくなるまで吠え続けます😅
分譲地のルールでフェンスは見通しの良いものと
決められているので目隠しになるようなフェンスはつけられません😥
- ほご太(6歳, 8歳, 10歳)
コメント
チョッピー
何の雑種でしょうか?どういう意味で吠えていると思いますか?怖い、きて欲しい、飼い主に居ることを知らせたい、色々意味がありますが…
はじめてのママリ🔰
私も犬を外で飼ってるんですが、人が通ると吠えます。
知らない人だと威嚇吠え、知ってる人だと喜び吠え。
うちの周りは犬が多くアチコチで吠えてるのでそこまで悩んではいないんですが、やはり近所迷惑かな?と思う事もあります。
ただ数年前にお風呂の覗き未遂と空き巣未遂に合ったので、番犬として飼ってる感じもあるからまったく吠えないのもなーとも思ってます😅
いつかテレビで、吠えたら犬がビックリする音を出す。ていうのを何度かやると吠えなくなるとかやってましたがどうですかね?
吠えたら電流が流れる首輪?みたいなのもあるみたいですが、それはなんか可哀想で私は無理でした😅
-
ほご太
コメントありがとうございます😊
うちも知ってる人でも喜びながら吠えます😭やっぱり犬好きな人だけじゃないから吠える声が気になる人もいて、一度言われたから更にきになっちゃってます😤
確かに番犬にもなってくれているから全部を否定するのは違う気もするけど、、、難しい😭😭😭
私も電流のはかわいそうだと思うので、音のやつ見てみます‼️お話ありがとうございました!- 3月8日
K.mama𓇼𓆉
私もそれ気になってます💦
回答じゃなくてすみません🙇♀️
うちはトイプーとダックスがいるんですがインターホンが鳴ったり人が来ると落ち着くまで吠え続けます😭
それが知ってる人でも知らない人でもです💦
吠えたらケージに入れたり大きな音を出すとかも試したことはあるんですがなかなかなおらなくて💦
何かいい方法あれば知りたいですね🥺
-
ほご太
同じ方がいてよかったです!落ち着くまで吠え続けますよね😭要求吠えだと分かってるから無視しときたいけど無視してたらうちはずっと吠えてます😫
とりあえず超音波のやつ買ってみました🐶口コミはよかったので届くの待ち遠しいです🎵- 3月9日
うさぎ🔰
待てを教えてはいかがですか?
うちのワンコは子犬の時からインターフォン鳴っても吠えなかったのですが、実家のワンコの真似をして吠えるようになってしまいました。
吠えたら待てと言って、居なくなると静かになります。
また、うちの犬の場合掃除機が嫌いで、通ってる人にワンワンうるさい時は、掃除機が来るよと言うと私に抱かれて静かになります。
ほご太
柴犬混じりの雑種のようです🐶基本的に人が好きなので近くに来て遊んで欲しいと飼い主に対しても通りかかる人にも吠えてるんだと思います。
朝の忙しい時間帯に庭で排泄がてら走り回って欲しいのですが通行も多いため外の人が気になるようです、、、
チョッピー
そうなんですね…お外に出す前にごはんとお散歩(30分くらい)はお済みですか?ちょっと若い子なので、まだ落ち着きがないのだと思いますが、、
人通りが多いところにお住まいみたいなので吠えても一貫して無視か悪い事しか起こらないようにする事かと思います。(特に吠えていて優しく何吠えているの??と声をかけようモノなら😂逆効果で飼い主さんにお知らせ出来たと思うと思います)
大きなワンコなので、声も通ってしまいますから、本来なら自分のテリトリー庭までに進入者が入らない限り怒る必要はないのですが、、
基本的な飼い主との上下関係をしっかりやり直して、注意したら一言で停まるのが理想ですよね😄そこだけでも躾教室とかいけると良いですがね。
おそらく、犬の方が上下関係上なのかなぁと思います。