※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんがミルクを吐き戻しており、摂取量が足りないのか心配。吐き戻し時の対処法や他にできることについて相談したい。

生後3ヶ月。もうすぐ4ヶ月を迎える子を
育てています。
ご相談なのですが、一回にミルクを180飲んで
1日約3回飲みます。夜は夜通し寝ます。
ただ、1日の接種に足りて無いですよね。。。??
ですが、いつも、いつもダラダラミルクを
吐き戻してます😭
今日は、飲んで1時間半後に上の子を保育園に
送ると保育室でゲロってました😭
朝は180 飲み、帰って少し寝ると3時間経って
なくても大泣きするので吐き戻し、胃の負担を
考えて140 そっからなんとか頑張らせて
4時間後に180 あげる様にしてますが
ミルクはしっかり規定の時間を守った方が
いいですよね??😭💦

💫1日の摂取量が足りないとどうなる
💫ミルクが足りない気がするけど
ダラダラ吐き戻している時の対処法
💫その他私が子どもにしてあげられることを
教えて頂ければ嬉しいです。

コメント

nanami

育児本とか、病院の指導ではこのくらい飲ませろって言われると思うんですが…。

うちの子は生まれた時から寝るのが大好きで、ミルクはチョロっと飲めば寝るし、こちらが起こさなければ泣きもせず…。元気なんですけどね😅

色々病院から指導あったんですが娘が飲まないから「飲まないもんは飲まん!知らん!」の精神で育ててました😂

うちの子、1日に飲む理想の量には達する事が珍しく、吐き戻しもありました。

足らなくても今、めちゃくちゃ元気に育ってます!

走り回るし、同じ月齢の子ができないことでもどんどんやって保育園の先生にも褒められてます!言葉もかなりちっちゃい頃からボソボソ出てます!

親ができる事は、吐き戻しさせるまで無理やり飲ますことではなく、子供が満足するまでは飲ませて、それが少なくても見守る、程度でしょうか?

私は規定の時間とか全然意識せず、娘に合わせてました!さすがにあきすぎるといけないんで、一応何時間前に飲んだか、等は気にしてましたが💦

離乳食もたいして食べなかったけど、大人と同じものが食べれるようになった時に給食も完食+おかわりもしてすくすく育ってます!

あまりにも体重が増えないとなれば心配ですが、ちゃんと大きくなってるならそこまで神経質にならなくてもいいのでは?というのが私個人の意見です🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだか心強いお言葉をもらえてちょっとうるうる🥺💕

そうですね!この子が機嫌良く気持ちよく過ごせるようにしっかり見て、ミルクをあげていきたいと思います❤️❤️

本当に心強いです!
    本当にありがとございます☺️☺️

• 3月8日
  • nanami

nanami

脱水にならないようにおしっこやうんちの具合をみて、機嫌が良ければそれでいいと思います!

規定にとらわれ過ぎず、まぁそろそろ飲ませるか?くらいの時に飲ませてあげて、飲まなければそれはそれでいいと思います。

夜中は…、私は当初気になって起こして飲ませてましたが、途中でやめました💦

飲ませなくていいというわけではないんですが、無理してお母さんも赤ちゃんも、せっかくのミルクの時間が苦痛にならなければいいです!(私は最初、娘が飲まなさすぎて焦りと苦痛で精神的に崩壊しそうでした😰)

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!その日の気分体調でミルクの量も変わると思いますし🤣🤣
    ありがとうございます☺️❤️

• 3月8日
ママリ

3回は少なすぎです😵
大人もそうですけど、水分摂取量少なかったら脱水になります。
それに赤ちゃんはミルク=栄養ですから、成長に必要な栄養を摂取できていないことになります💦

もうすぐ4ヶ月なら1日900ml前後くらいは必要ですよ。

今のミルクはとても良く出来てます。絶対3時間あけないとダメっていうのはもう古いです。
吐き戻しが多いってことですが、180飲まないと機嫌悪いというなら飲んだあとげっぷをしっかりさせたり縦抱っこの時間少し長くするとか。
あと吐く子はどうやっても吐くので仕方ないと割りきるしかないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少ないですよね😭💦
    うんちの出も悪くて…。
    子どもをしっかり見て、分かってあげながらミルクを飲ませていきます!!!

コメントありがとうございます☺️☺️

• 3月8日