※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこもち
ココロ・悩み

子育てが向いているか不安な方が、子供の数について悩んでいます。穏やかなママのように何人でも欲しいと思える理由について相談しています。

素朴な疑問なのですが、
お子さんが何人でも欲しい!とか、3人以上いる方って、
子育てが向いてる方なんでしょうか…
子供にイライラしたり、怒鳴り散らしたり、時には手が出てしまったり…そういうのが無い穏やかなママだから何人でも欲しいと思えるのでしょうか😭
子どもは好きです。可愛いです。
2人でいいと思ってましたが、可愛い瞬間だけ見てればもう1人欲しいなーなんてふと思ってしまいます。
でも私は短期でキャパが狭いです。こだわりも強く、すぐイライラします。
だから子供のために3人目はないかな…って思ってるのですが…。
穏やかなママが本当に羨ましいです😭

コメント

全く穏やかではありませんし、怒鳴ることも多いですが3人います🤣
望んで3人産みました!
決して子育てが向いているタイプではありません😂

はじめてのママリ🔰

子育てが向いてるっていうかいい意味で適当なのもあると思います😅
真面目できちっとしてるお母さん見ると、自分で自分の首を絞めてるなぁって思うことが多いです!
死ななきゃ良いや〜って感じで適当〜にやってます😅

たなか

めちゃくちゃイライラしますよー
おもちゃで叩かれたら「痛いな!!」って叩き返す母親ですし
夜中に兄弟同士でヒソヒソ話していつまでも寝なかったら「寝なさいっつってんでしょーがああ!!」って1人ずつビンタしに行きます🤣
上の方も仰ってますが、怪獣を3匹以上育てるとなるとある程度の適当さ、手抜きさが必要になってきます。自分のために。
そんな私は今うっすると4人目欲しいなぁって思ってます。

るてろ

まだ妊娠中ですがわたし自身命に関わること以外全てかすり傷、いたずらも経験のうちといい意味で適当なのと主人が家事育児のほとんどをやってくれるので3人目を妊娠しました☺️(4人欲しいと思ってます!)

主人がいければキャパオーバーで2人が限界な気がします😂

👧ママ👧

私も3人いますが、穏やかではないですし、子育てにも向いていません!
怒鳴り散らかすし手も出します💦(これでも一応保育士です笑 仕事では穏やかに落ち着いて接せれますが自分の子供は無理です😅)
子育てに向いていると言える方は本当にごく僅かだと思います。
ほとんどのお母さんが手探りで毎日一生懸命に子育てして、子育てに少しずつ慣れて行くのではないかな?と思います。
皆様仰るように、ある程度手を抜いて良い意味で適当でいいな〜と。
育児本は読んだことありません。何ヶ月までに〜出来ないと!離乳食は絶対作らないと!などはあまり気にしません。(あまりにも発達遅かったりするのは別ですが)緩〜く自分が余裕を持って子育てするのが大切かなと思います😂
そして私も経済的に可能なら4人目欲しいです🥰

ゆうみぃ

穏やかではないし、子育てには向いてないなぁといつも思ってます。
望んで3人産んだので、しっかり育てなきゃ!とは思いますが…
3人目産んで手の抜き方覚えたし、ある意味適当です!
極端な話、命に関わらないこと、周りに迷惑掛けなければ自由にどうぞ!と思うようになりました。
子育てに向いていて、イライラしないママもいるとは思います。弟の義姉さんが6人子どもがいて、いつもニコニコしてる方です。 
毎日イライラして、怒鳴り散らしていてもちゃんと育てられているので、ドーンと構えていて大丈夫だと思います😊