退会ユーザー
私の地域では働いてないと入れないです。
👬
親の介護とかでなら入れますよ!
けー
病気で育児ができないとかなら大丈夫ですが、それ以外ただの専業主婦は入れません。
基本仕事をしていて預け先に困る人のためのものです。
はじめてのママリ🔰
認可保育園は市の保育園ですので、役所で保育園のお話が聞けますよ✨
認可保育園は、お仕事を月に64時間以上勤務されている方が前提です🙂
あとは介護、病気も理由に当たります。
認可外保育園は個人経営の保育園なので、こちらはお仕事していなくても預けられます!
お近くの認可外保育園を検索し、ホームページで料金表が出ていて、年齢と時間でいくらがわかりますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭❤️
すみません、りえさんに追加で質問良いでしょうか…😢
認可と認可外ってどう違うんですかね?保育の質とかって変わらないものですかね?預ける方ってどういう理由の方が多いのでしょうか?- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです✨
認可外保育園で勤務していました!
今は児童会館で勤務しているのでお仕事が携わっています🥰
認可保育園は、収入料で金額が関わってきます。
認可外保育園は、お子さんの年齢、預ける時間数なので、認可保育園の方が保育料が安い方がほとんどです。
保育士さんは両施設とも資格を持っている方が指導してくれます。
保育の質は保育園によりますね…
上の子は認可保育園に入れず、4歳まで認可外保育園、5歳から認可保育園でした。
通っていた認可外保育園の方が、ビルの2階でしたが、若い先生が多く、子供が楽しそうでした☺️
でもビルの2階なので、運動会は公園、プールは駐車場です。
認可保育園は園庭があったり、園にプールするところがありますね。
大体は認可保育園は7時~19時まで。
認可外保育園は7時~21時や、24時間の保育園もあります。
看護師さんのお仕事をしている方は、日中は認可保育園、夕方から認可外保育園でお泊まりという保育の形をとる方もいましたよ!
認可外保育園は預ける個人会社と考えたらわかりやすいです☺️- 3月8日
名前思いつきません。
認可外なら空きあれば入れます
私専業主婦ですが2人とも保育園入れてますよー😀!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭❤️
預けたのっていつ頃でどんな理由でしたか?もしよろしければ教えてください😍- 3月8日
-
名前思いつきません。
最初に入れようと思ったのは、上の子が3歳で無償化の対象になったのがきっかけですね!
んで下も入れちゃえです笑
あと、就職活動中ってのを市役所に3ヶ月ごとに申請してます。- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどーーー!ありがとうございます😭❤️
3歳で無償化っていうのは、認可外も認可も同じなんですかね??本当に世間知らずですみません😭- 3月8日
-
名前思いつきません。
そのへんは地域によるとおもいます。認可の無償化だと安いと思います!
私が行かせてる認可外は一旦支払って役所に申請したら3ヶ月分まとめて返ってくる感じです。- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございますー助かりました😭調べてみます😭❤️
- 3月8日
はじめてのママリ🔰
働いてるか、介護してる、という場合のみですね!
幼稚園は学校の部類で、保育園は福祉施設なので自分が保育できない理由が必要です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 3月8日
赤ピク推し♡
入りたい人が入れなくて、入れなくてもいい人が入れるのは認可、認可外だろうがおかしな感じがしますよね。
うちの市は働いてない事がバレると即退園です。
コメント