エアコンの付け方についてです!間取り図の和室にはエアコンをつけない予…
エアコンの付け方についてです!
間取り図の和室にはエアコンをつけない予定で、
20畳用のエアコンをLDKに取り付けます。
図面通り、キッチン側に風がくるようにつけるか、
エアコンの背中を外側になるようにつけるかで
悩んでます。。
見た目的にはエアコンの背中を外側になるようにつけたいと思うのですが、それだと暖まりにくいとかあるんでしょうか、?
でも図面通りだと和室にエアコンつけないし、和室に背を向ける形でつけるので、和室が暖まりにくいですよね?🤢
和室用にエアコン買う予定はないのでそれ以外でコメント欲しいです🥲💕
- はじめてのママリ🔰
ママリ
和室の扉を閉めないのならあえて和室に取り付けるかですね🤔やはり図面の位置だと和室は冷えにくいし温まりにくいです😣
うちも同じように長方形でLDK20畳和室はピンクの部分の左外側にあるのですが断トツ冷えにくいし温まりにくいです。あと和室に誰かお泊まりとかする可能性あるなら和室にある方が便利だな~と思いましたね(つける予定でコンセントだけは設置済み)LDKは最悪無くても大丈夫だけど和室は寝るなら必要って感じです😂
あとはエアコンの位置も大事なんですけどそこに設置したら室外機はどこになるかしっかり考えてた方がいいです!うちは四方に室外機置くことになってしまい外壁の台無しでやっちまった感がヤバイです(笑)
まゆ
ソファの斜め後ろ 引違いサッシの右手側の壁がベストだと思います。今のエアコンは羽を右左で分けて設定できるので。キッチン側と和室側両方同時に風を送ることができます。
コメント