※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園での息子の自慰行為について、保育園から何も言われていないが、確認すべきかどうか相談したいです。

子供の自慰行為について。
家でも最近よく触っていて、あんまり触ったらバイ菌入ったら大変だよ〜人が見てるところではやらないよ〜と話してます。

最近息子が「保育園でもお布団に隠れてちんちん触ってるの。先生も知ってるけど、おててありませーんって言うのー😀」と言います。
保育園からは特に何も言われてないのですが、こちらから確認すべきなのでしょうか?

コメント

何を確認するんですか?わざわざ保育園でも触っているか確認する必要あります?それ確認してどうするんでしょうか?
男の子は3歳くらいだと自分の性器が気になるものなので、それを下手にやめさせたり騒いだらすると逆効果だったり、精神不安定になりますので、、、。
触りすぎて赤くなってないか、痛くないか様子みるくらいで良いかと思いますよ😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!
    たまに保育園から言われて…と言うのを読んだ気がしたので、私も何を確認するのかな?と思っていたので聞いてみました!
    やめさせたいとか、先生に何か聞きたいとかは思ってないので、そのままにしておこうと思います😊

• 3月7日
ママリ

お昼寝の時間に特に自慰行為が気になる子結構います!
保護者の方に聞かれた場合はお伝えしますが、基本的には伝えてません!自慰行為は止めるのは良くなくて、安心を求めてやってるのでさりげなく意識がそれるような促しが必要です。
ただ、4.5歳になると安心材料から快感を求めてやめられなくなるので注意が必要ですね🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    どこでもやっちゃうのは、本人にとっても良いことではないと思うので、性教育も考えていかないとですね😌

• 3月8日