※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊娠・出産

船橋中央病院での出産準備について教えてください。スーツケースやハンガーの利用方法を知りたいです。

千葉県の船橋中央病院で来月出産予定です。
普通分娩です。

①荷物が多く、スーツケースで行こうか悩み中です。
病室の広さや場所によりスーツケースが使いにくい、広げにくい かどうかを知りたいです。
大部屋 個室はまだ決めていません。
②ハンガーは病室にありますか?

入院経験ありの方教えていただけますでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

プリママ

去年の9月に船橋中央病院で出産しました😃

①私もスーツケースで行きました!4人の大部屋は狭いのでスーツケース広げにくいです。2人の大部屋は半個室状態で広いので広げやすいです!
ちなみに4人用、2人用の指定はできません。
船橋中央病院はハイリスクの患者さんが多いのと救急の妊婦さんが運ばれてくる病院なので、大部屋の場合は部屋移動もあります。私も出産の時2回部屋移動しました😅(2人部屋→2人部屋→4人部屋)
でも私は大部屋で特に不自由しなかったです😃
個室も妊娠中入院しましたが、面会も立ち会いもできないので大部屋で十分だと私は判断しました。
②フツーの洋服をかけるハンガーはありますが、バスタオルを干すところはないです。毎日交換するなら不要かもですが100均のバスタオルハンガーが役に立ちましたよ😊

あとスリッパ不可と説明があったと思いますが、クロックスとかスリッパの人フツーにいました!

もうすぐかわいい赤ちゃんに会えますね🥰出産がんばってください✨

• ゆき

ゆき

詳細に丁寧に教えていただきありがとうございます💕

明日バスタオルハンガー買いに行きます☺️

出産はとても不安ですが、頑張ります🥺

追加で質問してもよろしいでしょうか🙇‍♀️
    冷蔵庫の大きさはどのくらいでしょうか?
    飲み物を持っていく予定ですが、どのくらい入るものなのかを知りたいです。

• 3月7日
  • プリママ

プリママ

いえいえ😊何でも聞いてください😃
    冷蔵庫は個室は小さめだけど縦長の冷蔵庫でしたが、大部屋は棚と一体型の正方形の小さい物しかないです。大部屋の場合は冷蔵庫有料で1,000円でカードを買わないと使えないです。たしか24時間で100円減った気がします。余った分は最後精算すれば返金されます!
    私も飲み物大量に持っていきました!500mlのペットボトル10本ぐらいは入るので、飲み物とちょっとしたお菓子入れるぐらいはできましたよ😃
    大部屋の場合はカード入れてからじゃないと冷蔵庫冷えないのと冷えるのにめっちゃ時間かかるので(夜カード入れて朝方ぐらいまで冷えませんでした💦)冷蔵庫使うなら早めにカード買って冷蔵庫セットしといた方がいいです!

飲み物は面会室(食堂?)に水とお茶が出る機械があります。食事の時以外は使わないでと書いてありますが、使ってる人見たし私も何度か使いましたが何も言われませんでした笑
    ペットボトルのほうがラクだからペットボトルの方がいいですが、最悪そこもありますよ😁

• 3月8日
  • ゆき

ゆき

お返事遅くなり申し訳ございません💦

たくさんの有難い情報感謝いたします🥰
    36w6dなのにまだ病院から入院の話をされなくて不安ですが😅荷物は多いけどなるべく持っていけるものは準備していきます🙂
    ありがとうございました💕

• 3月18日