遠方に住むママさんで、祖父母のサポートなしで3歳まで時短で働き続けたい。家計の問題ではなく、生活レベルを下げたくないため。夫との家事育児分担は話し合い済み。経験者の意見が知りたい。
実家、義実家ともに遠方で正社員で働いているママさんってどのくらいいらっしゃるのでしょうか。
子供が生まれても、少なくとも3歳までは時短でそのまま働き続けたいと思っているのですが、祖父母のサポートがないと厳しいんですかね。。💧
家計が回らないから働かざるを得ないと言うわけではなく、
生活レベルを極端に下げたくない、将来が不安、というのが理由です。
夫との家事育児分担は対等にできるように話し合っています。(保育園からの急な呼び出し等は、職場の理解がある私が対応することが多くなりそうですが)
祖父母のサポートなしで正社員で頑張ってらっしゃるワーママの方のご意見が聞きたいです!
- みに(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
現在切迫で休職してますが、夫婦共働きフルタイムです。
普通に生活する分には主人の家事の協力があれば回ると思います😊
手抜きするところは手抜きして、ですが笑💦
保育園の呼び出しよりも、子供が体調を崩して仕事を休まなければならないときの分担をご主人とよくしておいた方が良いと思います。あとは職場がどの程度連日休んでも大丈夫か、という辺りですかね🥺💦
すぐ治る風邪ならば良いですが、胃腸炎や今だとコロナで休園ということもありますし、園に通い始めるとちょくちょく風邪もらってきたりしますので…続けて自宅で見なければならないとき、が一番難しい問題かと思います。
ママリー
両家遠方で時短で働いています🙋(時短とはいえ、通勤時間が長いのでお迎えは遅めです😅)
共働きの理由は同じ感じです。
よっぽど私や夫が病気になったとき(私がつわりで動けない、夫が入院した等)は泊まり込みで来てもらって頼りましたが、それ以外は夫婦で何とかしてきましたよ💡
ファミサポに登録しましたが、ほとんど使わずにできています。子供の病気のときは7:3で私が休む感じです。
夫は家事育児協力的ですが、出張も度々あります。
-
みに
回答ありがとうございます!!
お仕事育児家事お疲れ様です🙇♀️
ファミサポ、役所で説明聞いた時はちょっと利用する踏ん切りがつかないなぁと思ってたんですけど、うまく使えれば便利そうですよね!- 3月7日
ひろ
実家義実家遠方、フルタイムで正社員しています。
都内なので、それが普通というか、周りもそんな方ばかりです☺️
うちは夫がシフト勤務なので、急な休みは取れませんが、代わりに平日休みがあるので助かっています。
事前に旦那さんと子供が体調不良の時にどうするかは相談しておくといいかもしれません。
家事は今どき便利家電がいっぱいあるので、全然どうにかなります😍
-
みに
私も関東圏で、周りはそんな人ばかりでは?と思ってはいたものの、田舎の実母から心配だ無理だと言われて不安になってしまって…でも頑張ってる仲間がたくさんいるなら心強いです😍
便利家電たくさん用意します!- 3月7日
はじめてのママリ🔰
実家県外協力なし、子供二人(5歳、3歳)3人目妊娠中、フルタイム勤務ですが、今のところ余裕で働けてますよ~😀子供の熱などでどうしても休まないといけないことはあるのですが、有給使っても大丈夫な職場なら特に問題ないと思いますっ☺️
-
みに
お子さん2人+妊娠中で余裕とは、パワフルですごいです😍
有給は取りやすい職場なので、なんとかなるような気がしてきました!🥰- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
どちらの両親も県外で就労していて完全にサポート0ですが、困ったことないです🙌旦那が半年間単身赴任していた時期、激務で数ヶ月ワンオペの時期もありましたが、大丈夫でした😙困ったりするかもとファミサポの登録もしましたが、使ったことないです😙
有給はかなり使いまくっていて、職場にはかなり迷惑かけてます…😅- 3月7日
へも
我が家も両家県外で、夫婦正社員です!復帰はまだですが1時間時短の7時間勤務にする予定にしてます☺️👏夫もわたしもシフト制、夫の職場も育児に関して融通きくのでなんとなるだろうと思ってます!夫婦揃って同じ会社ですが、社内婚が多いのもあって夫婦正社員で働いてる人も多いため理解があります⭐️
-
みに
夫や職場の協力、理解が必要不可欠ですよね!周りに同じ境遇の方が多いと安心できそうですね🥰
頑張っている、頑張ろうとしている方のお話を聞けてとても嬉しいです🥰- 3月7日
みに
切迫大丈夫ですか😭
手抜きが大事ですね❤️!
保育園でたくさん病気もらってくるって聞いたことあります…
お休みも分担して取れるように、夫と考えます!
はじめてのママリ🔰
ご心配ありがとうございます🥲💕
完璧にやろうとするとやっぱり疲れちゃうので、夕飯たまにサボってテイクアウトしたりここは週末に掃除〜って割り切ったりが大事です👍笑 ご主人、協力的な感じがするのできっと大丈夫だと思いますよ😊なんとかなります✨