コメント
まぬーる
2月3月産まれの4歳ちゃんですかね。心の方の成長がどこまで満4歳らしいかは差があるので、病気ではないですよ。
多分、元々トイレから遠いというか、我慢するタイプだったりとかしません?
ままりままり。
四歳はまだ結構頻繁にしてきてましたよ😂娘もクラスのお友達も。
病院…とまではいかなくても、第三者に話を聞いてもらうだけでもだいぶ違うと思います。担任の先生にも相談してみてはどうでしょう?
-
🦉
そうなんですね、、
クラスの子はほとんどしてないみたいだし、同じ歳の友達の子もお漏らししないのでつい比べてしまいます。
園でお漏らしするたびに担任の先生とはお話しはします。
毎回同じ話で特に明確なアドバイスをもらえる訳でもないので、、
先生も多分お手上げって感じです。- 3月7日
どんぐり
うちも、遊びに夢中になるとおもらししてます💦
家でだけなので、ソワソワしてたら声かけできますが、幼稚園だとそうはいかないですもんね💦
病気というよりは、成長過程で、やりたい事、やりたくない事がハッキリしてきた、まだやるべきことの優先順位ができてないだけかなーと思ってます。
なつ
4歳1ヶ月。まだまだこの世界に生まれて4年目になったばかりです😊お漏らしして当たり前の歳ですよ☺️保育園でもうちの子未だにお漏らしして大荷物持って帰ってきます😹
他の子と比べてしまうことは仕方ありません。
夢中になる事があるほどいいじゃないですか❤️みんな同じ道を通ります。ママ焦らないで🥺
🦉
家では頻繁にトイレ行きます。
たまに声かけるのを忘れて何時間も行ってない時もあるので我慢はできちゃうんだと思います。
だからギリギリまで我慢してトイレ直前で漏らしたりが多いんです、、
まぬーる
そうなんですね。声をかけないと行かないな〜行けないかな〜という性格なのであれば、そんなものですよ☺
どちらかというと子供らしいから私はいいと思いますけどね☺ただ、漏らして遊びが中断になるほうが嫌だと思うので、徐々に自分から行くようになりますよ!
声をかけられなくても、もよおしたら自分から行くというのができるようになるまではあともう少しかと!
あえて声をかけないほうが、失敗して育つこともありますね。自分で学ぶんです、野性的に。