3歳の上の子について、育てにくさを感じています。偏食やぬいぐるみへのこだわり、繰り返し行動などがあり、発達障害の可能性も考えています。
3歳の上の子についてです。
小さい頃から育てにくいなぁ…と漠然と感じています。
•偏食が激しい 野菜は全く食べない
•顔が濡れるのを激しく嫌がる←今でも膝の上で横にして髪を洗います
•お気に入りのぬいぐるみとお風呂以外どこでも一緒。辛うじて保育園の時は離れる。その他、寝る時は10個以上のぬいぐるみと寝て、起きたらいくつかリビングに移動させて、寝る時はまた大移動。
•何度言っても同じことを繰り返す。数秒前に注意しても繰り返す。やめてと言ったことをやめられない。
•同じDVDを何度も何度も繰り返して観る。←気に入ってるとかいうレベルでは無い気がする
•点くらいの傷を気にして絆創膏貼って!と騒ぐ
•いつ?や、どうして?という質問に答えられない。
•絵本読んで!という割に読んであげても最後まで聞けないことが多い。先のお気に入りのページに行きたがったり、他のことをしだす。
他にもあると思います。
3歳ってこんなものですか?
すごく疲れます。発達障害とかの可能性もありますかね?
批判や厳しいコメントはご遠慮ください💦
- そのちゃん(3歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ぬいぐるみ以外はほぼ同じです😆(笑)
めろちゃん
うちもほぼ同じ感じ+会話もなんか微妙で、最近発達相談に通ってます😭障害があるとかないとかより、育てにく過ぎて自分で抱えるのしんどくて相談にいってます💦💦
-
そのちゃん
コメントありがとうございます!育てにくいですよね。自分が甘えてるのかと思ってました💦
発達相談に行ってよかったことがあればお聞きしたいです。何か言われたりしましたか?- 3月7日
-
めろちゃん
私は満3歳でもうすぐ幼稚園に入れたかったのと、息子の落ち着きのなさが心配でこれで大丈夫なのかと不安を感じて相談に行きました✨
初めは保健師さんが連れてきた心理士さんに見てもらって、
会話が一方的なのと、気が散りやすいところがあるみたいで💦多分うちの子は何かしら発達にあるだろうなと感じてます😓
その後は発達センターで優しい相談員さんに全部話聞いてもらって、療育以外でも親子教室に通って指示を通りやすくすることもできるよーってアドバイスいただきました!まだこれから色々具体的に相談する感じです!
なんていうか、子育てって大変なのは大変なんだろうけど、なんか他のこと違うような大変さがある気がして💦💦
そのちゃんさんが記載してる育てにくさもほぼあって💦なんか、表現しにくいんですがとにかく一筋縄でいかないというか、、通じ合えてる上での大変さではなくて通じ合えてはないような気がするというか、、
ダメって意味わかってんのかな?って思ったりもします😔うちの子怒られても笑ってるし、こっちが悲しい顔しても笑ってるし、、それなのに自分の時は激しくなくし、、、なーんか大変なんですよね😞😞- 3月7日
-
そのちゃん
ご丁寧にありがとうございます😭
わかります!何か違う大変さがありますよね!自分の世界があって、それに従わされているような感じです。ダメとか関係ないですよね、ほんと。自分がこう!と思ったことは絶対折れないので…
最近公園とか外に連れて行くとワガママな子と思われないか周りの目が気になってきました💦- 3月7日
-
めろちゃん
わかります!なんかシモベかよっていつも思ってます💦
でもそのちゃんさんのお子さん、それ以外でコミュニケーションとかどうですか⁇
うちは言葉もちゃんと伝えたいことを伝えたい時にも伝えるし、場面にあったことを話してはいるんですが、言うだけ言って、こっちの問いかけにはスルーで被せてさらにまたしゃべってます笑っ 書くと普通のことと思われそうですが、なんか違うんですよねぇ。。😓- 3月7日
-
めろちゃん
もし会話とかがちゃんとできるなら大丈夫なんじゃないかなぁと思いますが🥺
- 3月7日
-
そのちゃん
言葉はうるさいってほど喋るから、理解してるのかと思いきや、質問したことをおうむがえしで返したりすることがあるのでどうなのかなぁ、という感じです。悩むくらいなら相談に行ったらいいのかもですが、なかなか勇気が出ず💦
- 3月7日
-
めろちゃん
ほんとわかります!私も勇気いりました!けど、私の行ったところでは、はじめっから、あなたの子供は何かあります!みたいな感じじゃなく、私の聞き取りやお悩み相談みたいな感じで話しやすかったので、行ってよかったですよ❤︎
- 3月7日
-
そのちゃん
そうなんですね!
私も検討してみます☺️- 3月7日
そのちゃん
本当ですか⁈
まわりに同じような人がいなくて…
日々疲れませんか?💦
はじめてのママリ🔰
最近はご飯を全く食べなくなりました😅💦💦
お風呂は赤ちゃんの時から頭からお湯をかけていたら
水が得意になるそうで下の子はそうしてたので自らシャワーを浴びに行きます😅兄ちゃんはお風呂に入りたがらないので、何とかして入浴剤等で興味を持たせて誘導させてます!
言うことは聞きませんが
たぶん、3歳ってそんなものかな〜って
もちろん、怒りますよ!
怒り方は病院で注射しに行こう!という怒り方(笑)
DVDやTVについては
もう無視してます(笑)
見たい分だけ見せてます
ただ、目が疲れるので
目から血出るよって止めてます(笑)
まー、適当に放置したり、構ったりです😅💦💦
そのちゃん
下の子についても同じです!笑
そんなもんですかね💦
いろいろ心配になってたので、お話聞けて良かったです!
はじめてのママリ🔰
まだ産まれて3年ですからね😌💗
いろいろと学んでる最中だし
我慢する力もこれからつくと思います😆👍🏿
解っているけど、イライラしちゃうんですよね〜(笑)