※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子供の歯磨きやうがいについて相談です。歯磨きは洗面所で仕上げ磨きは仰向けが良いと言われ、うがいの練習はお風呂場で親が手本を示すと良いですか?リビングで仕上げ磨きするのはいいでしょうか?

歯磨きの場所、うがいについて。

2歳半前後のお子さんがいる方、子供の歯磨きはどこでやってますか?
現在は朝晩ともに洗面所でやって、その後仕上げ磨きをそのま間行い、うがいはさせていないためガーゼで歯を磨いていたのですが小児歯科で仕上げ磨きはしっかりできているけど仰向けでさせた方がいいと言われました。
あとうがいの練習もしてほしいと。

うがいの練習はお風呂場でしてみてくださいって言われたのですが、飲んでもいいお水をコップに汲んで親がお手本見せてやってもらう感じでいいんでしょうか?
ぶくぶくはまだ難しいかなーとおもい、とりあえず含んだお水を吐き出すのがうがいだよ!ってことから教えようかと思ってます。

仰向けで仕上げ磨きするとなると洗面台は毎日掃除しているとはいえ寝転がらせるのはなんとなく抵抗があり、、自分も座るのが嫌なのでリビングかなと思ってるのですが、仕上げ磨きする間はずーっとリビングするべきなんですかね?
こういうふうにしてるよー!って言うのがあれば教えて欲しいです☺️

コメント

ダイエット頑張ります。

2歳過ぎからブクブクうがいできるようになりましたよ🤓
洗面所で一緒にやってできるようになりました!
仕上げ磨きは日によりますが大体寝かせて口開けてもらいます🥺

• ダイエット頑張ります。

ダイエット頑張ります。

歯磨きはリビングで、やっててうがいだけ洗面所です!

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

今2歳2ヶ月の娘がいますが、外出先から帰ってくると、手洗いとグチュグチュぺ必ずさせています👍✨

なので、歯磨きの時も自分でコップ持ってやってますよ😊

歯磨きは、私が歯ブラシに歯磨きジェル付けて渡し、リビングで子ども自身がやった後に仕上げ磨き。

洗面所で娘を椅子に立たせて、コップに少しだけ水をいれてあげて渡してます😊✨

ちなみに、仕上げ磨きはしっかりやらせてもらえないことも多いので、仰向けとかに拘らず、できる体制でやっちゃってます😂

グチュグチュペに関しては、最初は口に水を含んでペッってするだけでしたが、最近水を含んだままグチュグチュできるようになりました!

外出先から帰ってきた時は、洗面所に2人で並んで手洗いうがいしてるので、私の真似してガラガラペもする事ありますよ👍✨(←ただ上向くだけ)