コメント
ママリ
ふるさと納税は主に住民税に対するものなので、所得税(源泉徴収税額)が0円だとしてもやる意味はあります。
退会ユーザー
そもそも、、、住民税が安くなるわけではないですよ💦
住民税の先払いです。
今年ふるさと納税するなら、来年払う予定の住民税を先にふるさと納税として納税するだけです。
所得税が0でも住民税は発生しますので、、、。ふるさと納税のサイトのシュミレーションしてみたら金額出るかと思いますけど、、、。
-
scyママ
ありがとうございます。
なんだか、難しいですね…- 3月7日
scyママ
源泉徴収税額が0でも、ふるさと納税をやることで住民税が更に安くなるということですか??
ママリ
そうですよ☺️
あと下の方も言ってますが、ふるさと納税は住民税が安くなるわけではありません。
先に払った分実際の支払時期に請求される金額が減ってるだけです。
scyママ
ありがとうございます。
そしたら、ふるさと納税やったからといって、自分になにか不利になったり支払いが多くなったとか意味がないとかないってことですよね??
ママリ
年収によってふるさと納税出来る金額が違うので必ずシミュレーションしてくださいね。
多くやりすぎたらただの寄付になるので😅
そこだけ注意すれば、不利になったりとかそういうのはないです。
scyママ
ありがとうございます。
その金額より少なく、ふるさと納税すればいいんですね!!
わかりました(^^)