※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
scyママ
お金・保険

住宅ローン控除が0円で、ふるさと納税をしても税金が安くなるか、全額負担になるか知りたいです。

ふるさと納税と住宅ローン控除について教えてください。

現在、住所ローン控除で源泉徴収票の源泉徴収税額の欄が0円です。
この状態で、ふるさと納税やっても、特に税金が安くなるとかないのでしょうか??
逆にふるさと納税をやることで、ふるさと納税の金額が全額負担になって意味ないのでしょうか??

分かる方いたら教えてください。

コメント

ママリ

ふるさと納税は主に住民税に対するものなので、所得税(源泉徴収税額)が0円だとしてもやる意味はあります。

• scyママ

scyママ

源泉徴収税額が0でも、ふるさと納税をやることで住民税が更に安くなるということですか??

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

そうですよ☺️
    あと下の方も言ってますが、ふるさと納税は住民税が安くなるわけではありません。
    先に払った分実際の支払時期に請求される金額が減ってるだけです。

• 3月7日
  • scyママ

scyママ

ありがとうございます。
    そしたら、ふるさと納税やったからといって、自分になにか不利になったり支払いが多くなったとか意味がないとかないってことですよね??

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

年収によってふるさと納税出来る金額が違うので必ずシミュレーションしてくださいね。
    多くやりすぎたらただの寄付になるので😅
    そこだけ注意すれば、不利になったりとかそういうのはないです。

• 3月7日
  • scyママ

scyママ

ありがとうございます。
    その金額より少なく、ふるさと納税すればいいんですね!!
    わかりました(^^)

• 3月7日

そもそも、、、住民税が安くなるわけではないですよ💦
住民税の先払いです。
今年ふるさと納税するなら、来年払う予定の住民税を先にふるさと納税として納税するだけです。
所得税が0でも住民税は発生しますので、、、。ふるさと納税のサイトのシュミレーションしてみたら金額出るかと思いますけど、、、。

• scyママ

scyママ

ありがとうございます。
    なんだか、難しいですね…

• 3月7日