※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

注文住宅を検討中ですが、土地が決まっていない状態での銀行の事前審査は意味があるのでしょうか。希望する土地が見つかるか不安です。

注文住宅を検討しています。
いまHM2社で比較検討をしている段階です。
ある一社から大体の建物金額はこれくらいなので、と
銀行の事前審査を勧められたのですが

土地が全く決まっていない中で事前審査するのって
ありえますか?😂

ある土地が3月下旬頃から受付開始らしく
それに合わせたいのかなーと思うのですが
その土地は正直あまり希望しておらず
他で探しています。

いくらで事前審査するつもりか
わからないのですが、
よくよく考えるとする意味あるのかな、、と🤣

コメント

89

おそらく、ですが、
既成事実を作って契約を奪取する作戦なのかと思ってしまいます。。。。
私は事前審査=申し込みありきだと思ってほしい、HMとしても銀行さんとの信用でやらせてもらっているので、と言われました。
(おまとめローン&借り換え&当初は夫婦連名契約だったのに主人の急な転職により収入が見込めなくなったことの不信感、等々、とにかく異例続きのケースだったかとは思いますが💧)

どうなんでしょうね、

とりあえず、NoならNo、StopならStopと、主導権は絶対に譲るべきではないと思います。

ゆう

ありえますよ〜!
とりあえず借りられるかどうか判断しないと、HMも勧められませんから😥
うちも1社目で土地決まってない状態(ただ、そのHM所有の分譲地おススメされてました)で事前審査しました。
結局そこでは契約しなかったのですが、他のHMに行った際にも、以前他のところで○,000万で審査通りましたって話しをしたので、その後話進めやすかったです。

はじめてのママリ🔰

我が家はメーカー絞りきれていない&土地も全然決まっていない状況で、メーカーから建物の概算見積もりが出た段階で事前審査勧められましたが断りました。
結局そのメーカーは候補から外したので断っておいて良かったと思っています🙌🏻
ただ、今2社に絞られているのなら事前審査出してみても良いと思います!
我が家はメーカーは絞りつつも中々土地が出なかったので事前審査はまだ先でも大丈夫かなと思っていたら、急に良い土地が出てきて焦って動いてます💦

ママリ

ありがとうございます!
ありえる話なのですね!第一希望のHMではあるので、このまま事前審査進めようと思います◡̈
ありがとうございました♡