引越し時に粗大ゴミ回収業者に依頼しましたが、作業が雑で階段に傷がつきました。業者は敷金内で済むと言いましたが、結局は私たちの負担です。補修代は業者が支払うことになりましたが、これは正しい判断でしょうか。
トラブルになったので聞いてください💦
引越しに伴い、不要な家具を処分しました。
玄関が1階で居住スペースは2階というタイプのアパートで階段が狭く、ソファ、コタツ、ベッドと大物を素人が外まで運ぶのは難しい状況でした。
その為、お金はかかるのですが、専門の粗大ゴミ回収業者に頼むことにしました。
最初は、階段が狭いから解体して運ぶと言っていたのですが、いざ作業が始まると、解体もせず大きいままで運び出しはじめました。
アパートに引っ越してきた時にも階段では上げられないと言われて、ベランダから引き上げてもらったような大きな家具です。
自分達で運び出したら、絶対にクロスや床などに傷がついてしまうと思ったのでプロにお願いしたのですが、あまりにも雑な運び方で心配しながら作業を見守っていました。
娘も人見知りの時期で、抱っこしていないと泣いてしまうので、私は離れたところから見守っていたのですが…、
運び出された後に、ふと階段を見ると、遠くからでも明らかに傷とわかるほどクロスに傷がついていました。
業者の人に言うと「そんなこと言われても困るよー。今までそんなこと言われたことない。どうしたらいい?って言われても参っちゃうよー」と言われてしまいました。
結局、業者の人には「敷金払ったんだよね?そしたらこのくらいの傷なら、何も言われないと思うし、もし言われたとしても、敷金の中でおさまると思うから、大丈夫だよ」
と言われました。
うっかり、一瞬納得してしまいそうになったのですが…
でも、たとえ敷金内で収まったとしても、敷金って保険でもなんでもないですよね?結局、私たちのお金で修理するってことですよね??
退去の立ち会いをしたのですが、粗大ゴミ回収の時につけられた傷の補修で+7万円近い請求がきました。
まぁ、色々取り合ってもらって、この補修代は業者が支払ってくれることになったのですが…間違ってないですよね?
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント

退会ユーザー
間違ってないと思います。
結局払ってもらえたならよかったですが、敷金でなんとかなるよは業者が言うことじゃないですよね!💦

はじめてのママリ🔰
プラスの請求内容が全て粗大ゴミ回収時の傷であれば、間違ってないんじゃないでしょうか。
どんな業者に頼んだかは分かりませんが、専門と言っていても適当な業者はいますからね。。
業者が負担してくれただけ良かったかなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!退去の立ち会いをした時に、お部屋はすごく綺麗で傷がないので、階段の傷は全部荷物運び出した時の傷と考えて良さそうですね、って言われました💦
- 3月10日

なっちょ
間違ってないです。
業者がつけた傷なので業者が修理費を負担する、それ以上でもそれ以下でもないかと🤨
でもひどい業者もいますから、取り合ってくれてよかったですね。
大変でしたね。。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!実は粗大ゴミ回収を紹介してくれた方がいて、その方が間に入ってくれて、全部やりとりしてくれました😥直接だったら払ってもらえなかったと思います💦
- 3月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!業者の人に払ってもらうの間違ってたかな?と不安になってました💦良かったです!