※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいうえお
子育て・グッズ

3歳の息子がコロナ感染。感染対策難しく、マスクも無理。家族できる限りの対策を考えるべきか。

3歳の息子のみコロナ感染の場合の感染防止対策はできますか?実体験を聞きたいです!

うちはレアケースですが、保育園の息子のクラスでコロナ陽性が土曜日判明、職場が医療機関のため家族全員でPCRを受ける、今日息子だけ陽性判明でした。
ちなみに息子は無症状なので、本当に?という感じです😅

息子にマスクをつけさせますが、無理で、私のこと大好きなのでスキンシップを求めてきます。発症の前もベタベタと、ほっぺにチューとかもしていました💦
なので、今更感染対策は難しいかなぁと思ってしまいます💦隔離もできないし、マスクもつけさせられないし、大人しくできないし飛沫飛びまくってると思います😭
私もマスクつけていたのですが、意味ないのかな?となっています😫夫はなるべく離れて世話も避けていますが、私は無理なので、この場合諦めますか?
それともできる限りの対策をしますか?

コメント

みな

うちも同じく。下が貰ってきて無症状でした!次の日息子のみPCR受け、その日旦那は症状出たのでこれはOUTだなと思いました。
みんな全滅。
おねぇちゃんも無症状、私と旦那は症状出ました!
とりあえずマスク二重、旦那さんは離れてるならマスク二重にしてもらいあちこちアルコール消毒したほうがいいです。
奥様は移ってる率は高いです。
旦那さんは触れてないなら大丈夫かなと思いますが油断できません。

• みな

みな

換気したり、お風呂やトイレも触る場所消毒したり、玄関とか玩具も消毒したほうがいいです。
    親が症状出たら絶対陽性です。
    症状も出ない場合あります。
    親はお仕事行けません。濃厚接触者になりますね😭

• 3月6日
  • あいうえお

あいうえお

うちは二人とも小さいので、触る場所消毒はキリがなく難しいです💦
    できましたか?
    とりあえず今は息子以外は陰性ですが‥
    私も夫も医療従事者で、夫は抗原検査陰性2回で5日目から仕事です。私は子供を見るので無症状の場合7日待機みたいです。

• 3月6日
やん

うちは子供二人が濃厚接触者として検査受けたら上の子だけ陽性でした。最初から最後まで無症状で普段と何も変わらずだったので本当にこれが?て感じでした。
むしろ発熱あったのは下の子の方だったのですが2回PCR検査受けて2回とも陰性だったのでただの風邪と診断されました。
今更かなとも思いましたが、保健所は隔離や消毒出来るなら今からでもした方がいいと言っていたので陽性と聞いてから自宅療養解除までは私が上の子について隔離対応して下の子と旦那とは一切の接触なし、共有スペースの消毒も徹底してました。

• やん

やん

私と旦那も濃厚接触者となりましたが症状がなければ検査対象にならないと言われ、ずっと無症状だったので自宅待機中にPCR検査は受けられずでしたが、薬局で買った抗原検査キットを何日かおきにやって全て陰性、自宅待機後の無料PCR検査も陰性でした。

• 3月6日
  • あいうえお

あいうえお

そうなんですね。今からでも遅くないんですかね‥
    今日一日マスクもしてない時もあったりで‥

• 3月6日
ママリ

うちは無理でした😭
マスクさせたりマスクしていたけど、対応が遅かったみたいで、4日後に下のこと夫が感染、さらに5日後に私が感染しました…

• あいうえお

あいうえお

今更なら気持ちもあります。
    発症前が感染力強いですが、ノーガードなので😭

• 3月6日
はちぼう

我が屋も無理でした。息子だけ陽性で、最初の頃は親がマスクしていましたが、マスク外してご飯食べてるときにくしゃみされて、これもう意味ないやつ…と思って、一切の対策を諦めました。マスクもしない、消毒もしない、隔離なんてもってのほかって感じです。
私も夫も陽性を覚悟していましたが、まさかの2人とも
陰性でした😅
何しても陽性なるときはなるし、ならないときはならないんですかね😂

• あいうえお

あいうえお

そうですよね〜!
    私がメインで育児してますが、ご飯中はマスクつけたりしてましたが、お風呂入れたりでマスク取るし意味ないなぁと思ってしまい😭
    コロナワクチン最近打ったので抗体を持っていることを祈ります❗️ありがとうございました😊

• 3月7日