先日3歳息子の初めてのスイミングでした。旦那が見学していたのですが先…
先日3歳息子の初めてのスイミングでした。
旦那が見学していたのですが先生がなにかの準備をしている際に息子が溺れたようです。
溺れる前にうろちょろしたりとかもせず、みんなでプールの中で並んで待っている際に足を滑らせたのか静かに沈んだと。
先生は準備中で背を向けていたためすぐに気付かず5秒~10秒ほど息子は沈んだままで気づいた先生が焦って抱き抱えましたが特になにもせずまたレッスンが進んだそうです。
レッスンが終わり先生とは1階のプールでさようならをして子供達のみで2階の観覧席に上がってくる流れだったようで先生から報告などもなかったそうです。
帰りに先生に確認しなかった旦那も旦那ですが...
報告がないということは、日常的によくあることなのか?とすごく通わせるのが怖いですし準備などで目を離してしまうときはプールサイドで待たせたり、せめてアームリングをつけているべきではと思うのですが、こんなものなのでしょうか?
- saki(3歳3ヶ月, 9歳, 10歳)
はじめてのママリ🔰
ヒヤッとしましたね。
無事で良かったです。
少なくともそのスイミングスクールでは、保護者に報告するほどの事ではなかったという事です。
スイミングスクールなどでの水の事故って数年に一度は聞きますし、という事はその一歩手前の事故は無数にあるはずなので、怖いと思うところは避けた方が良いかなと思います😨
i ch
状況を見てないし何ともですが、うちの子供のスイミングは先生がプールから上がって何か準備しているときは子供達もプールから出て座って待っていたり、
1人ずつ順番にスタートしていく…とかだったらプールの中で立って順番待ちしたりはしてますね。
その時自ら潜って遊びながら待つ子もいたり…。
日常的によくあるのかはわかりませんが、不安ならそこはやめるか、マンツーマンのレッスンのところ探すかとかしたら良いと思います。
はじめてのママリ🔰
無事で良かったですね◎
私なら10秒で助けてくださったなら、とくに問題はないですし、すぐに助けてくださってありがたいと思います💦
先生のせいで溺れたわけじゃないですし…
子どもがそれでパニック等になったなどあれば、説明してもらってもいいと思いますが、子どももとくに何ともなければ、水が嫌いにならなくてよかったなぁと私なら感謝しかありません😅
はじめてのママリ🔰
入水してレッスンか始まってから、もしくはレッスンの途中だったってことですよね?
子供がスイミングに通ってますが、足元の台を追加するためや12.5mの位置に付けてる仕切りが外れてしまって直しに行くために目を離すことは時々ありますね。
生徒が2〜3人であれば一度プールサイドに上がらせてもいいんでしょうけど、うちは10人近くいるときもあるので全員上がらせたりわざわざアームリングつけてあげたりしてたらタイムロスがすごいです😅
息子さんは今日が初めてだったとのことですが、もうアームリングは付けないレベルからのスタートだったんでしょうか?
腰ヘルパーは付けてますよね?
ヘルパーがあれば足を床につけてなくても勝手に背中が浮くので、うつ伏せで浮くことはあっても完全に沈むことはないはずなんですが…
コーチを庇うわけではないですが、順番待ちの間に勝手に数秒間顔をつけたり浮くマネをしたりしてて、周りから見ててもふざけてるのか溺れてるのか分かりにくいことがあります💦
3〜4歳の子に多いです。
もしかしたらコーチもそう思われたんじゃ?と思いました。
一番下のクラスは習い始めの3〜4歳が多いのでヒヤヒヤする場面は結構多いです。
不安ならもっと厳重な対策してくれるスクールに変えるか、もっと大きくなってから始めるか、が良いと思います!
コメント