夫の収入が上がるが、FP相談で不満。保険も疑問。FPの対応に不満。再来週再相談。
愚痴です。
旦那年収400万→昇進が決まり4月から500万
私年収280万→契約社員
全部かき集めた総資産800万
今日初めてFPさんに相談してライフシミュレーションしてもらったんですけど、住宅ローン7万あと33年、高校から私立で旅行もそれなり、車2台、で出してもらったら厳しいですね、と。
私は最近転職して年収が下がりましたがこれ以上稼げる気はしないです。ですがシミュレーションでは年収どんどん上がってくグラフに。。私は上げられないと思いますって言ったら250万をずっとにしてくれました。
旦那さん4月から年収上がるって言ってるのに、400万スタートのグラフでした。それも再度言ったんですけど、そこは500スタートに変えてくれず。。
旦那さんもせっかく昇進するのにショックでした。
積立NISAも本読んだりして銘柄選んだのに、ふんって鼻で笑ってよくないねーみたいなこと言われました。
自分は子供3人いてライフシミュレーションちゃんとやって奥さん専業主婦でもやっていける、でも働いててお金は家計に入れなくてお小遣いでいいと言ってる、と自慢話までされて。上から目線だなーて感じました。
でもお宅は奥さんフルタイムやめられないですね、と。
ポイ活でなんとなくFPさんに相談してみようかな、って面談したんですけど嫌な気分になりました。
保険もコープに入ってますって見せたら勿体ないなーって言ってたのでこれ解約させて他の保険勧めにくる感じですよね?
またシミュレーション精査して再来週くるそうです。
FPさんてみんなそんな感じですか?
- ききらら(7歳, 7歳)

はじめてのママリ🔰
保険屋のFPですかね?
我が家もFPさん来てくれてますが、
そんなマウント取られたりしたことありません。
何なんですかねそいつ。。
本社に名指しでクレーム入れていいと思います🥲

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ感じ悪いですね!!
わたしも今お世話になってるFPさんと知り合うきっかけは、無料の写真撮影会のイベントみたいなものでしたが、すごくいい方で、それからずっとお世話になってます。
色々不安だった将来も少し安心する形になりました。
FPさんたくさんいますし、その方はもう断って他の方から新しくシミュレーションしてもら貰いましょう😭

退会ユーザー
FPにも色々いるので、その人はハズレだと思います。もう結構です、って断ったらいいですよ。
他のFPに頼みましょう。

はじめてのママリ🔰
人によりますよー😅
我が家も、10年に1回車を買い替えて、子ども2人で私は350万円、夫は550万円、年間20万円ずつお給料あがる計算でやってもらったら65歳で破産しますって言われました!笑
いやー私も自分でシュミレーションしたけど破産はしなかったですけどね…おかしいなぁ。
上から目線のFP、何様なんでしょうね?

はじめてのママリ🔰
FPさんも色々ですよー!
自分と合うFPさんに見てもらった方がいいと思います!!
なんとなくですが、そのFPさん、自分に寄り添ってくれてない感じがします。一番大事な所です!
今度あってもまた嫌な気持ちになりそうですよね、、、
私だったら、次回は断って違うFPさんにみてもらうかなぁ〜。。。

erio
ぜひクレーム入れてください😅そして次回キャンセルを。
保険の見直しはあるあるですね💦
顧客の立場にたてない、
自身の理想のライフプランを顧客に押し付ける、
厳しいというだけで解決方法をろくに見出せない、
FPとしてレベルが低すぎます…
仕事する上でとりあえず資格だけ取得したって感じですね😅
良いFPさんもいるので、イメージが悪くなると残念です😰

退会ユーザー
何人かのFPさんにお願いしまことありますが、そんな人に会ったことないです💦
断っていいと思います💦💦
ただ、FPさんって話し方上手いから、人を洗脳というか、上手に誘導して保険変えさせようとしますよね😅
その人は脅すタイプで変えさせようとしてるのかな……と思いました💦

のん
FPさんも人間なので、色んな人いますよね。お店の営業マンが色んな人いるのと変わらないです。
ライフプランニング自体は厳しめに見ておいた方がいいとは思いますが、性格的に嫌だとか合わないなら時間の無駄なのでさっさと別の人に変えてもらった方がいいと思いますよ。

ききらら
返事遅くなりすみません。
みなさんのコメント見て今回はお断りすることにしました!次回そのままきても絶対もやもやするって思ったので。
ご回答ありがとうございました!
コメント