※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Miii
子育て・グッズ

5歳の息子が死について聞いてきて怖がる。生まれ変わるとかお空に行くとか言っても不安。ママがそばにいることで安心させている。他の方はどうしているか。

5、6歳のお子さんに「自分は死んだらどうなるか」を聞かれたらどのように答えていますか?
5歳の息子(5月で6歳になります)が人はいつか死ぬということが分かってきたようで、お風呂のときや寝る前にいきなり怖くなって泣き出したりします( ; ; )

身近な人が亡くなった経験はなく、恐らくアニメで死ぬことが分かってきたんだと思います…
軽い感じで聞かれるのではなく、こわいよぉと号泣して震えながら聞かれ、なんと言っていいか私自身よくわかりません。。。

生まれ変わるんだよ、とかお空に行くんだよ、とかよく聞きますが、実際に生まれ変わるわけではないしそう言っていいものか…でも現実のことのみを言っても怖い気持ちを拭えないし…

とりあえず、怖くなってもママがそばにいるから大丈夫だよ、とギュッとしてます。
みなさんどのように言ってますか?😭

コメント

no

うちは、死んだらもうママにもパパにも会えなくなるよ!とか普通に伝えてます😯
というのもうちの5歳は危ないことを良くするので、、
それしてもし死んだらどうする?会えなくなるよ?と。
その代わり、危ないことしなければまだまだ死なない、100歳まで生きるよ!って教えてます。
死んだらお空に行って天国で遊ぶんだよ!けどまだまだ死なないから大丈夫だよって伝えてあげるのはどうですかね😭

• Miii

Miii

100歳まで生きるよ!まだ死なないよ!って教えたらすぐ死ぬわけじゃないし怖い気持ちも少し軽くなるかもしれないですね(^^)
    コメントありがとうございます😊

• 3月7日
ちーちゃん

いいのかどうかはわかりませんが、わたしのおじいちゃんが5.6歳の頃に亡くなり、お母さんからはずっとお星様になったって言われてました!
一緒に空見て1番大きい星を探して、おじいちゃんが見守ってくれてるよって言われてました!
今でも星を見るとそう思います☺️
お星様になる、とか目で見てわかる楽しい方向に持っていけないですかね💦

• Miii

Miii

お星様になる、だと怖い気持ちも拭えるかもしれないですね!見守ってくれているっていう考え方もステキですよね♪

• 3月7日

全く同じです😂
ママとパパが〇〇よりさきに
死んじゃうから大丈夫だよ!って
なんとなく言ったら
嫌だ、死んでほしくない
ひとりにしないで
と泣き出して、それから夜に
1人になりたくない、
死んでほしくない、
スギ薬局の店員さんに死なない
薬作ってもらう!と
いって、寝ることが多くなりました😂

生きていたらみんないつかは
死ぬんだよ!
だから、たくさんたくさん思い出
作ろうね!
ママとパパがしななかったら
この地球は人で溢れて
大変なことになる!

死ぬことは悲しいことだけど
死ぬ人は悲しくないかもしれない
たくさん沢山〇〇と笑って
たくさん沢山、〇〇と生活して
いろんなこと、して
素敵な思い出でいっぱいに死んだら
とっても幸せだよ!って
いろいろ言ってますが
嫌だ!死んでほしくない!
悲しい!となくばかりだったで

じゃあ、悲しいなら
死ぬことより楽しいこと考えたら?
悲しいことより楽しいこと考えた方が悲しくないし
楽しいよ!って
言ったら
そっかぁー!!そうだね!って
なぜ聞き入れてくれました!
それからあんまり話しなくなりました!

退会ユーザー

そのあと、すごいねー!〇〇は
    死ぬとか考えられるなんて
    すごいよ!!
    悲しいことを悲しいって
    言えるのはすごいことだよ!
    〇〇はママが考えないことまで
    考えてるんだね!すごい!って
    褒めてあげました!

• 3月6日
  • Miii

Miii

スギ薬局の店員さんが出てくるところがカワイイですね♪笑
    お子さんへの声かけ参考にさせて頂きます!死について考えられたことを私もたくさん褒めてあげようと思います(^^)

• 3月7日