娘にお父さんお母さん呼びを促したら、夫に怒られました。理解を求めています。
もうすぐ4歳になる娘がいます!
小学生になるまでには、ママパパ呼びからお父さんお母さんになって欲しいなと思い、「ママからお母さんにしよっか!」無理に言わなくていいよ、と伝えて見ました!ママ!って呼ばれると、ママだけどー??っと言いながら少しずつ慣れてもらう予定でした。パパはお父さんよ、と、伝えると嬉しそうにお父さん!おかえり!と言っていたんですが、娘を寝かしつけたあとに、主人に「なんで急に変えたん?変えなくてよくない?無理に言わさんでも」と怒られました。自分的にはもうそろそろお父さんお母さん呼びがいいと思っての行動だったのですが、、、パパ呼びが嬉しいのは分かるけどそこまでキレますか?とイライラします。
今日初めて話したことなので、パパじゃないよ、お父さん。と言ったのが無理やりに見えたのか、、、はぁ
- 鰹のタタキ
コメント
退会ユーザー
なんで夫婦で話し合わずに勝手に直させようとしたんですか?
今までパパと呼んでたのに、パパじゃないよ。は父子ともに意味がわからないと思います。
🧸
私も無理に変えなくていいのでは?と思いました🤔
-
鰹のタタキ
急ぎすぎたみたいです💦
- 3月6日
-
🧸
うちの上の子中1男子ですがパパママ呼びですよ!
でも友達の前ではお父さんお母さんと呼んでます。
子供も恥ずかしいと思えば自分から呼び方変えてくると思うので無理に変えさせなくていいと思います🌼- 3月6日
-
鰹のタタキ
悪いことした気持ちでいっぱいです💦💦
- 3月6日
-
🧸
娘ちゃんが、ママ!って呼んでも、はぁい🥰って言ってあげるといいと思いますよ😊
私は息子に、ママって呼ぶの辞めて!って言うつもりはありません🌼
本人が決めることだし、周りにとやかく言われる筋合いはないと思ってるので息子が呼びたいように呼べばいいと思ってます😊- 3月6日
-
鰹のタタキ
そうします!!(^^♪お騒がせしました💦
- 3月6日
退会ユーザー
まぁ呼び方は家庭によりですけどね。
無理に呼ばなくていいよって言いながら、ママだけどー?って言ってる時点で言わせようとしてるとは思いますよ。
小学生でママ・パパ呼びが恥ずかしいとか馬鹿にする人もいるからお気持ちはわかりますが、、、
キレるのもどうかとは思いますが、二人の子どもなのに、旦那さんに相談もなしに勝手にやるのもどうかとは思います。
-
鰹のタタキ
育児はノータッチと言われていたので相談しませんでした💦
- 3月6日
-
退会ユーザー
育児ノータッチ宣言したんですか?なら相談はしないですね…🤔すみません。
まぁママパパ呼びは数年しかないから、そこまで気にすることないとは思いますよ。
年長でも遅くないですしね💡- 3月6日
-
鰹のタタキ
育児家事はノータッチ宣言されています💦💦なのにたまにこう育児に口を出されるとイライラしてしまい、、、急ぎすぎたみたいです💦
- 3月6日
-
退会ユーザー
何もしないくせに、ちゃちゃ入れられたらそりゃイライラしますよね😂
それは普通のことだと思います!
ただ、まだ3歳なら少し早いかな?(お父さんお母さん呼びの子も世の中にはいるかもしれませんが)とは思います💦- 3月6日
-
鰹のタタキ
ですね💦娘が自分で決めるまで見守ることにします💦
ノータッチ宣言のわりにちょくちょくでてくるんですよ💦- 3月6日
-
退会ユーザー
えー…うざ😂😂😂
なら面倒見ろよくそが😂- 3月6日
-
鰹のタタキ
軽い鬱持ちなんで、下手に攻撃もできず、、、😅都合の悪い時は鬱だからってにげるんですよ( ´⚰︎` )
- 3月6日
-
退会ユーザー
障がい者施設の職員でしたけど、逃げる人はすぐ言い訳に鬱だからを多用しますね😂
「鬱なら寝てなよ。リビングいないでいいから。鬱なんでしょ?」って永遠に鬱なんでしょ?って畳み掛けて追い出してやりたい😂- 3月6日
-
鰹のタタキ
言ってやってみたいです!!
それにキレたら周り関係なくなので娘の目の前でおもちゃ叩きつて壊したりです💦- 3月6日
mama
まだママパパな時期なのかな?って思います。
今年息子が年長になりますが
最近自然にママーと呼んだりおかあさーんと呼んだり交互になってきました💡なので小学生までにお父さんお母さんになるかなって。
パパじゃないよ、と否定するより
親がお父さんお母さんで呼びあってみたらどうですか?
我が家はそうしたら、子供たちも真似してきました😊
それから、たまにパパママって出ることもいいと思いますよ💡
-
鰹のタタキ
私が急ぎすぎたみたいです💦💦
- 3月6日
-
mama
私も子供のこととなると結構焦るタイプですが、お互い子供本意でうまく誘導させていきましょ☺️
- 3月6日
-
鰹のタタキ
皆さんの意見聞いてたら悪いことしたなぁと、反省中です💦
- 3月6日
no
怒らなくてもいいけど、旦那さんの気持ちも分かります!
ママだけお母さんに変えて、パパはパパのままにした方が良いかなと🤔
まだ4歳なのに無理して変えなくても、、と思います。
どうせ大きくなれば外はお母さんお父さんって勝手に呼ぶかと
-
鰹のタタキ
育児ノータッチ宣言したのに口を出されたのがイライラしてしまいました💦急ぎすぎたみたいです
- 3月6日
-
no
育児ノータッチ宣言すること自体が嫌ですね😱
育児ノータッチじゃないんかい!って突っ込んでいいと思いますよ笑- 3月6日
-
鰹のタタキ
言ったら言ったで口喧嘩なっちゃうんで、言いません(笑)子供の前だろうが関係なく人を罵倒するひとなんで💦
- 3月6日
ひなの
いくらノータッチといわれていたとしても良くなかったと思います。
いまはパパママ呼びの子大勢いますし娘さんが
もっと理解できるようになってからか
本人が変えるまでま待っても良かったかなーと。
-
鰹のタタキ
急ぎすぎたみたいです💦
- 3月6日
ドレミファ♪
4歳でそう思うならはじめからお母さんお父さんよびで良かったのかなと思います
小学校いってもパパママもいますし
それで自分で恥ずかしいと思ったらなおせばいいのかと
なによりも勝手に決めてるならそりゃブチキレると思います😅
-
鰹のタタキ
周りにもいたので気にはなっていたんですが、ちょっと急ぎすぎたみたいです💦
- 3月6日
moony mama
育児はノータッチとは言われたとはいえ、ご主人にも関わる内容は相談すべきですね😊 振り回されるのはお子さんですからね😅
私も親が「慣れない呼び方はむず痒い」と自宅では「パパ&ママ」のままでしたが、小学生の頃には外では「お父さん&お母さん」大人になれば「父&母」と自発的に呼んでましたよ。
また、今は「パパ&ママ」が市民権を得てますし…
無理に治す必要ないと思いますよ😊
-
鰹のタタキ
急ぎすぎたみたいです💦
- 3月6日
はじめてのママリ🔰
「急ぎすぎ」というか
これはこの先であっても
強要するものではないですね!
今までママと呼ばせてたのに
急にママと呼ぶお子さんを間違いのように促して
お母さんと呼ばせるのは
あまり良くないと思います💦
まずはご両親が
お父さん、お母さんと呼び合ってますか?😊
「お父さんおかえりなさい」
「お父さん、ご飯出来たよ」
「お母さんのところ行っておいで😊」
と鰹のタタキさんや旦那さんがお互いを呼び合って
抵抗を無くしたり
お父さんお母さんと呼ぶ選択肢を自然と与えるところからだと思います‥😭
いつまでにこれが出来る様になってほしい
と希望を抱くことが
プレッシャーになることもあるので
子どもの様子や子どもの意思を尊重する事を
意識した方がいいと思います😊
-
鰹のタタキ
なるほどです💦💦
- 3月6日
鰹のタタキ
育児はノータッチと言われていたので相談しませんでした💦
退会ユーザー
振り回される娘さんが可哀想です。
夫婦で決める方がいいですよ。
それに呼ぶのは娘さんです。
本人の意思も尊重してあげるべきじゃないでしょうか。
鰹のタタキ
急ぎすぎましたかね?💦
退会ユーザー
急ぎ過ぎ、というより主さんの瞬間の思いつきでみんなを振り回している印象です。
鰹のタタキ
皆さんの意見を聞いて、悪いことしたなぁと、反省中です💦