※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りあんママ👩🏼
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんで、増加量が少なくなったことで母乳量が心配です。成長に伴い増加量はゆるやかになることがあります。この程度の増加で問題はないでしょうか。

生後2ヶ月の完母です!「生後75日」
生後1ヶ月から2ヶ月なるまでは、1週間とか2週間に体重測った時は、だいたいいつと増加量が一日で45gとかでした!
でも2ヶ月入ってから増加量はかったら35gになってて、増加量減ったので、あれ?母乳量が少なくなったのかと不安になりました、、、
このくらい増えていたら問題ないのでしょうか🥺🥺
成長とともに体重の増加はゆるやかになるものなのでしょうか、、、

コメント

どん

完母で1日45gも増えてたなんて凄いですね👏
2ヶ月入ってからも1日35g増えてれば優秀だと思います✨
娘は混合でも最初の2週間で目安と言われる一日30g増えなくてもっとミルク足してって言われました😂
1ヶ月健診でなんとか1日30g増加にはなりましたが、ギリだし、その後やっぱり体重の増えがイマイチで2ヶ月、3ヶ月と毎月児童館に体重測りに行ってましたが、見事に増え方が緩やかになって行きました😅
保健師に電話相談したら「最初の2〜3ヶ月が1番増える時だけどだんだん増え方は緩やかになっていくし、成長曲線のカーブに沿ってたら大丈夫🙆‍♀️」と言われました😊
極端に横ばいが続いたりしなければ少し増え方が少ない月があっても大丈夫みたいです!
赤ちゃんも少しずつ動くようになるので、多少でもカロリーは消費するのかもですね☺️

きいろキリン

問題ないと思います!
うちは、そんなに増えてなくて😵💦

さめのは

生後2ヶ月の子を母乳よりの混合で育てています。

ここ2週間ほどでは1日23gほどの増えです(2週間ごとに母乳外来に通ってるので、その際に測ってもらってます)
1ヶ月までは1日43g
1ヶ月〜1ヶ月半29gでした!

助産師さん曰く動く様になってくるので、同じように飲んでても増えがゆるやかになるみたいですよ☺️
20g増えてれば問題ないみたいです!
また成長曲線の下の線に沿って増えるのが良いそうです🙆‍♀️

なので母乳が減っているわけではないと思いますよ!
そんなに心配なさらなくて大丈夫だと思います✨