※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
purple
子育て・グッズ

3歳の娘が保育園で怒られ、別の部屋に行かされた。給食を食べられず、デザートもなかった。先生に確認したら事実だった。これはよくあることでしょうか?

保育園に通う3歳(2歳児クラス)の娘が
たまに、今日先生に怒られちゃったの。
だから赤ちゃんのお部屋に行きなさい!って
ひとりぼっちになっちゃったの。とか言います😅
最初は冗談かと思ってたのですが他のお友達も
他の部屋に連れて行かれるって言うから本当みたいで💦
あと娘はすごく偏食で給食食べるのが苦手なのですが
全部食べれなかったから怒られたの。
だからみかん持っていかれて食べれなかったの🥲って
デザート無しだったと言います💦
よくこんなこと言ってくるから気になってやんわりと
先生に聞いてみたら本当でした🥺
こんなのってよくある事なんでしょうか??( ; ; )

コメント

はじめてのママリ🔰

その園の方針なのかなと思いました。
給食に関しては時間内に食べられなくて下げられちゃうのは仕方ないと思います、、

• purple

purple

コメントありがとうございます。
    確か1時間半経過したら衛生的に良くないので下げますと先生に聞きました!
    そうですね、仕方ないですよね。
    離乳食時期から全く食に興味がない子だったので今でも難しいです😖
    私的には赤ちゃんの頃をわかってるから少しでも食べれた事がすごいので完食は難しくても食べる意欲を見せてくれただけでも良いと思っています。

• 3月6日
🐤

違うお部屋に連れていかれることはうちの子供が行ってる保育園でもあるみたいです。うちの子は連れていかれたことないですが、クラスのお友達が連れていかれたの2年通っていて2度ほど聞いたことがあります。
給食の件はうちの保育園はそういうことは聞いたことないです。全部食べ切らないとダメって保育園で決まりがあるんですか?
ちょっとひどいなと思います。正直他の部屋に連れて行くのも私はえ?って思ってます…

• purple

purple

コメントありがとうございます!
    別室の件はよくある事なんですね😊
    うちの子が悪いことしてるなら全然叱って頂いて構わないと思っています!😖
    でもいつも赤ちゃんのお部屋って悲しそうに言うので気になって。
    給食は園自体がそうなのではなくて
    今の担任の先生が完食させたい方針みたいです。
    離乳食時期から全く食に興味がなかった子なのでなかなか難しいです😅

• 3月6日
  • 🐤

🐤

叱るのと別の部屋に連れて行くのは話が違うかなと私は思ってます…

• 3月6日
  • purple

purple

すいません🙇🏼‍♀️💦

• 3月6日
はじめてのママリ

集団生活なので、周りと合わせることも大切かと思いますが...別室移動は、どうかなと。そして移動先は赤ちゃんクラス。あの子はできない。みたいなイメージが他の子に植え付けられかねないですし、娘さんも私はできない子と思わないか心配です。

給食に関してですが...食べきれるまで待つのか...少し残していてもデザートだけ食べさせるのか...
子どもが達成感を得るため、食に関する苦手感をなくすためなら、時間がかかっても下げずに食べ切れるまで待つ(残す)方がいいのかなと思いますが...
でも集団生活では時間が限られています。なので、先生にお話をして給食の量を減らしていただくようにできませんか?😭💦
私の考えなのですが、おかずやご飯を残しててもデザートいいよというのは、どうなのかなあと思ったりします💦だからといって下げる必要はなかったと思いますが...
結局デザートが好きなものだと、残してても食べれるんだ〜に繋がりそうな気がして💭

• purple

purple

コメントありがとうございます!
    娘が悪い事をしているなら全然叱って頂いて構わないのですが、赤ちゃんのお部屋に連れてかれたって悲しそうに言うので気になりまして😖

給食は担任の先生が完食をさせたいって感じの考えみたいです!
    うちの子は離乳食時期から全く食に興味がない子で今でも量も少なく偏食もあります、、。
    先生には赤ちゃんのころから大変でした、今でもどうしたら食べれるのか悩んでますと伝えてます🥲
    だから毎日食べきれないからデザート食べたことないそうです。
    甘えちゃだめですよね、食べきれたことないのだから、、😖

• 3月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤ちゃんのお部屋=ダメみたいな気持ちがもう頭の中にあるということですよね😢

幼保ではありませんが、私は似た職に就いてます。
    完食させたい....んー💦
    私は、初めに食べられないものや多く盛られていたのは、食べられる分だけに量を減らしてねと伝えています。
    でも苦手なものを挑戦するという意味で、全残しではなく一口分は食べてみようとか半分は食べてみよう。と言って食べられた時は、褒めてました。
    それは、その子が食への苦手意識を持たないため、残して残飯にしないためです。
    先生の方針...来年は担任変わりそうですか?😰

• 3月6日
  • purple

purple

きっとあるのだと思います、、

私もその考えです!
    食べきれなくても苦手なものを
    一口でも食べれたら褒めます🥺
    本当にすごいことだから。
    やはり褒めるともう少し食べてみようって食べてくれることもあります!
    4月には年少クラスに上がるので
    今の先生とは違う先生になると思うのですがもしかしたらまれに持ち上がりの可能性もあります😅

• 3月6日
はじめてのマリ🔰

全体的に、腑に落ちないなと感じました。別室に連れていくというのは前にニュースで昼寝の時に騒いだので、別室に連れて放置していたというのもみましたが、その事件はプラスで別室で手もあげていてそのお子さんはなくなりました。完食絶対!って感じも腑に落ちない。この年齢の子達でこれが行けなかったから辞める。という感じではなく別室に一人で連れていかれて怖いからやらない。というふうになってしまったら全く意味ないですし、、