上の子と下の子が幼稚園や保育園の在園時期が被らない方(年の差が大きい…
上の子と下の子が幼稚園や保育園の在園時期が被らない方(年の差が大きい方)同じ園に入れましたか?それとも違う園にしましたか?またその理由を教えてください。
我が家は来年上の子が卒園、そして下の子が入園予定(申し込みはこれからですが、もし入れたら)なのですがどうしようか迷っていて、、園自体はとても気に入っていて先生方も大好きなのですが家から少しだけ遠い(車で20分程度)のがネックでした。家のすぐ近くにまた別の園(車で5分以内)があるのですが、慣れ親しんだ上の子が通ってる園に下も入れるか、送迎の便利さを考えて近くのところに入れるか、、皆さんならどうしますか?🥲
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 5歳7ヶ月)
ママリ
同じ園にしました!
色々思うところはあるんですけど
家からすぐ近くなのと
小学生になったとき
家近くの子達と仲良くなった方が都合よかったからです!(上の子が小学生なんですが下校なども保育園時代の友達といまだに一緒に帰ってきてるので)
はじめてのママリ🔰
同じ園にしました😌
上の子も下の子も幼稚園は自分で選ばせたのですが、下の子もたまたま上の子と同じ幼稚園がいいとのことだったので同じ園にしました😉
むぅ
うちも5歳差です👧🏻👶
去年長女が卒園した幼稚園に次女が来年入園を予定してます。
長女のときは近いって理由で他の園も見ずに選びました。
次女を同じ園にいれる理由は、近いのとあとは長女が通ってたので雰囲気やプログラムなどもわかってるし、特に不満なこともなかったので、そこがいいというかそこでいいかなー!って感じです😂
距離も慣れてたら妥協することもできるのかなって思ったりもしますが、歳が離れてると、2人まとめて送迎できるわけじゃないので別の園でもいいのかなとも思います😶
上のお子さんが入学して今までと生活が変わってくると、そこがネックになってしまうこともあるのかなと思ったり…近いに越したことはないとも思いますが、園がよかっただけに難しい選択ですね😭
はじめてのママリ🔰
うちも来年上の子が小学生、下の子が幼稚園で同じところに入れるか迷ってます。取り敢えず見学とかして下の子に合いそうか実際に見て決めようかなと思ってます。
ママリ
別の園にする予定です!
上の子が通ってる園もとてもいいのですが、下の子が通園する頃には上の子小学校で方向が真逆だからです💦
2人居ると習い事など送迎が1人より複雑になりそうなので、近くて園自体も問題なければそちらにすると思います😊
コメント