※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れな
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子の母親です。子供とのつながりを感じられず、不思議な感覚に戸惑っています。病院で子供の名前を呼ばれると、産まれたことを実感できるのか疑問に感じています。

生後2ヶ月男の子ママです🤱

母親の自覚が全くありません。
泣いたらおっぱいあげるし、あやすし、とても可愛いです。

一緒におでかけもしますし、主人も可愛がってくれています。

全身痛くて辛い妊娠期間経て、とても痛い出産も経て、この子とたくさんいろいろ経験してきたはずなのに、今抱っこしてるのが信じられない時があります。

愛してるとか愛してないとかそういう話ではなく、この子が今この世に存在してるのがよく分からないし、この子の世話をしてる自分もたまに?となる時があります。

病院でも子どもの名前を呼ばれると、嬉しい?気持ちも半分、あー、産まれたんだよな、だから名前で呼ばれるんだよな、っていう不思議な感覚というか、

なんなんでしょうか。

コメント

おり🔰

1人目のときも今もそうですよ〜😆笑
なんというか、最初は本当に義務感でした。私の場合、新生児病棟に勤めていたこともあって、余計延長線でした。
段々子どもに表情が出てきたりとかしてやっと母親感になったかな?と思ってます。
傍から見て母親をできているかはわかりませんが…

そんなもんだと思うので気にしなくていいと思います。
しっかりお世話して命を粗末に扱わないようにしてればOKですよ🤗

mizu

私もそうでしたよー!!!
自分に子供がいるってことが不思議で仕方なかったです💦

息子が〜とかって人に連絡しながら「え、息子?!わたしの?」って自分でびっくりしたり😂

ちなみに生後2ヶ月ごろは、可愛いと思うこと自体少なかったです。
もちろん可愛いか可愛くないかで言えば可愛いんですが、毎日必死すぎて……自分で産んだんだからこのか弱い生き物を生かさなければって思いで、ひたすら義務感で育ててましたw

新米ママリ🔰

3ヶ月半の息子がいますが、何となく分かります。😊

産まれた時、勿論嬉しかったのですが、それと同時にどこか冷静で他人のことの様に思う自分も居て。
初めての同室で抱っこしてる時も
「この大きさを産んだ・・・??」
と不思議でした。
ミルクやオムツ、外気浴。
友人からも祝って貰い、子育て頑張ってね!と言われてもどこか違和感。

2年ほどの不妊治療を経てようやく授かった我が子なのに、イマイチお母さんになったっていう自覚もなく、気がつけば3ヶ月半。
愛情が薄い訳では無いけど、
「母親」としての感情なのか・・・。

でも、れなさんの投稿を見て、
「お母さんだ」
と私は思ったので、きっと他人から見たら私もお母さんやれていると言って貰えるのかな、と思えました😊

みぃ

不思議な感覚すごくよくわかります😂
「え?本当に私が産んだの?」って毎日思ってたし、旦那にも言ってました😅
私は予定日よりも早く緊急帝王切開で産んだので、生まれてくる心の準備もあまりできてなかったし、陣痛を経験したわけでもなく、自力で産んだ感覚は全くなかったので、いつのまにかお腹から出てきてたって感じでした💦
ですが「ママ」って呼んでくれるようになって、私の姿が見えなくなると探しに来たり、ぎゅっとハグしてくれるようになったり、1歳すぎたぐらいにやっと「あぁ私はこの子のママなんだ!」ってひしひしと感じるようになりました😊

うちもそうでしたよ!何か不思議な感じ💦💦ずっと、義務のように赤ちゃんのお世話をしてるようで、でも生んだよなー。なんかいるよな?みたいな。
毎回うむ度に思ってます(笑)
でも、4ヶ月の5男も確実に私を母と理解してますし子供たちも当たり前のようにいつの間にか色々受け入れてます!