※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ロシア・ウクライナ問題に対する不安から、日本での備えや逃げることについて心配しています。海に囲まれた日本での避難や子どもとの逃げ回りについて考えています。

ロシアとウクライナの問題で日本も他人事ではないんだなと感じていて不安です。
皆さん、何か備えをしていますか?
日本って周りが海だから逃げることもできないですよね。シェルターなんてないし…。
近い将来、子どもを連れて逃げ回る日がきますか?

コメント

例え仮に戦争が始まったとして、どこかに逃げてなんとかなるものではないかなあって思ってます。
自分たちが出来ることは備蓄(防災グッズとして)くらいかなあって思いますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウクライナの市街地も攻撃にあっていると聞いて怖くてたまりません…。

• 3月6日

退会ユーザー

なぜ何とかなるものではないんですか?💦国外退避はできないでしょうか。

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥ずかしながらパスポートがないのですが申請しとくべきでしょうか…。

• 3月6日

退会ユーザー

わざとロシア兵は市街地を狙っているようですね。
    しかし今回の戦争は、私はロシアが負けると踏んでいます。

• 3月6日

退会ユーザー

国外退避とは実際に攻め込まれて難民のようにして他国に退避するということでしょうか?

• 3月6日

退会ユーザー

そうです。難民の様に、です。もしくは、怪しいとわかったら国外退避…厳しいですかね。

• 3月6日

退会ユーザー

下の方がおっしゃるようにある程度の準備期間があれば移動は可能かなとは思いますが、いざ突然攻め込まれたとしても、日本は自力で国外に出ることは難しいですし、交通機関は麻痺するでしょうから、すんなり国外に出ることは難しいかと思います💦

• 3月6日

退会ユーザー

なるほど。💦
    その際、日米同盟が機能しないとは考えにくいのですが…

流石に日本が武力行使されて数万人も兵士がおり、世界最大の基地もあるアメリカが傍観…というシナリオはなかなか考えにくいです。楽観視しすぎでしょうか。

• 3月6日

退会ユーザー

もちろん米国の支援はあると思います。
    しかし、日本が攻め込まれるということになった場合、今と同じような米国との関係があるとはかぎらないのかな、と思います💦
    おっしゃるとおり、現在米国が睨みを効かせているため、近隣の大国は攻めいることはしないのではと思うのです。

• 3月7日

退会ユーザー

日本が攻め込まれる様になった時期に、と言う事ですか?
    日米同盟が薄く浅くなる、と言う事でしょうか。
    逆に言うと日米同盟があるうちは、ある程度は安心ですね。

日米同盟の深化が必須ですね。

沖縄で起きている、米軍基地!でて行け!などと言っている団体、連中の声を聞いて撤退などしたらおしまいですね。

• 3月7日

退会ユーザー

沖縄ではやっぱり基地問題で被害を受けているので、一概にも言えないところはあり、難しいところですね💦
    日本はアメリカに軍事協力金として、莫大な金額を支払っているので、それの継続も米国にとっては条件なのかなと思います、、、
    どこの国もお友達外交ではなくお互い利益が無ければ結局良いようには動いてくれないと思いますね、、、

• 3月7日

ロシアのウクライナへの全面侵攻は急に始まったものではないです。

8年前から東部の侵攻は始まっていて、退避勧告も度々出されていたようです。

でも、ずっと全面侵攻は起きなかったので国民も慣れてしまっていたらしいです。感覚としては日本人の地震慣れと似ているそうです。

ニュースを追って見ていると昨年の時点でだいぶ緊迫していて、8月にはロシアとウクライナの国境付近にロシア兵が集結、12月には1月には全面侵攻か?と言われていました。

その時点で国外退避し、来日したウクライナ人もいます。

つまり、攻撃する側も準備期間があるので、その間に逃げる準備ができれば良いのだと思いました。

災害もそうですが、ギリギリまで避難しなかった人が被害に遭っていますよね。

地震は急にくるから仕方ないとして、事前に来るのが分かる台風でも避難しない人がいます。

自分は大丈夫と思わず、国が避難しろと言ったらそれに従って素直に避難すれば助かる確率は上がると思います。

現時点でできることは備蓄は防災グッズの見直しぐらいですかね。食料はローリングストックがお勧めです。

ママリ

アメリカと同盟を結んでいるから日本は大丈夫とは思えません💦
アメリカは自国以外の戦争に関わることは消極的ですよね😭
アフガニスタンの件も、自国民がやる気がないから撤退したとバイデンは言いましたよね。
日本人もどこか他人事ですよね。
アメリカ大統領も自分の支持率が大切なので、アメリカ国民の反対が大きければ日本に参戦しないんじゃないかと思います。
なので日本も議論と抑止力を高める必要があると思います。
ロシアや中国からみたら、戦争放棄と謳う日本はかなーり攻めやすい国だと思いますね💦
パラリンピックオリンピックが終わった後の中国の動きに注意が必要かなと思います😣

ももりん

私も上の方の意見に同感してます。
今回ロシアは同盟を破って侵攻しています。かつての戦争で、日本もその被害に遭っています。
本当に世界大戦が始まればどの国も自国防衛に走るでしょう。
アメリカに依存して安全が保障されるなんてことはないと思います。

ウクライナの国民の命が1人でもなくならないこと、今回の侵攻が序盤に過ぎないなんてことにならないように祈ります。