※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが夕方にぐずり、寝つきが悪くなり、夕方から夜間にかけてずっと起きている状況で、どうしたらいいか悩んでいます。

生後5ヶ月ですが、睡眠時間が12.13時間台なのですが同じくらいの時、どれくらいですか〜?

あと、最近夕方特にんー、んー、とぐずるのですが同じような方いらっしゃいますか?
泣くまでは至らないのですが、両手を顔くらいまであげて上を向いたりこっちを見たりしながら、怖がっているような甘えているような呼んでいるような感じで、ひたすらんー、んー、て言われます😖行ったり抱っこした時だけ収まりまた向こうに行くとんー、んーで、夕飯の準備(基本朝にするようにしていますが)や食事、片付け等、旦那がいないとなかなかまともに動けません💦2ヶ月くらい前までは夕方ひたすら寝ていてくれたのに、、
最近16時〜21時、22時までずっと起きています💦身体は眠そうなのですが😖
んー、んー、の1番考えられるのは寝なくても寝られないで、寝かしつけようと頑張ってみても寝ません💦
あとは甘えてる、暗くなるのが怖い?お腹が気持ち悪い、退屈だ(お気に入りのおもちゃもこの時はだめです)、、、
黄昏泣きはもっと号泣ですよね?
一時的なものかとは思いますが、1日で1番忙しい時間帯だけにどうしよう、何なんだろうてなっています💦

コメント

Mai 🕊

うちは1日の睡眠時間は
14時間~16時間
くらいだと思います 🤔

夕方 17時半頃になるとグズグズ
し始めることが多いです 🥲
そして抱っこしろと言わんばかりに
んーんー言って手出してきます( 笑 )
夕方なると何するにも片手抱っこで
いろいろしたり 台所にバンボ置いて
そこに置いて家事してます( 笑 )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    わー睡眠時間多くて羨ましいです💕よく寝る子だと思っていたのですが最近なかなか、、

やはり夕方になるとぐずるんですね😢なるほど!あれは、抱っこなんですかね!💡両手塞がると何も出来ないですよね😢何かキッチンやダイニングでスタンバイ出来る物も要るかもですよね🤔

• 3月6日
  • Mai 🕊

Mai 🕊

多く感じますけど 完母で 夜中の授乳が何回かあって 3時間半おきくらいに授乳してます😮‍💨 長くて5時間とか寝ますけど … 昼寝と夕寝はさせるようにしてます ! けど 夕方寝せても 17時半過ぎると決まってグズります … 🥲

グズることがほとんどです~😅
    あまりにもグズグズで泣く時は片手抱っこでいろいろしてます 😂 うちは基本 私の姿が見えてればいいので台所にバンボで座らせておくと大人しくしてます 😮‍💨 その間 パパっとやることやってます!

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完母で夜中も授乳されてるんですねー!😢うちは完ミで夜は完全に寝てくれてるので、、どっちもどっちですかね😭笑
    夕寝させてもやはりぐずるんですねー💦同じ方がいて安心しました🥺いつまで続くんでしょうね😭

すごいです!片手抱っこまだ怖くて😱抱っこ紐も手なんですかね💪😖それいいですね〜!!😍まだご機嫌でさえいてくれたら🙏バンボですとお手頃ですもんね!💡ハイローチェアも考えていたのですがなかなかのお値段ですし今更感もあるなぁと思っていて😭

• 3月6日
  • Mai 🕊

Mai 🕊

ミルクだと腹持ちいいですよね
    うちミルク完全拒否で何回あげても種類変えてもダメだったので諦めました😅
    寝てもグズります ! ! 同じすね😮‍💨
    本当にいつまで続くのか … 生まれてから1回も朝まで寝たことないですしそれもいつまで続くのー?って感じです( 笑 )

私は片手抱っこですいつも( 笑 )抱っこ紐もいいですね ! ご機嫌にいるのでそのうちにやること早く終わらせます😆
    ハイローチェアでもいいかもですね!?

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!母乳拒否で悩んでいた時期もあったのですが今やミルクはありがたいです🙏💕ミルク拒否だったんですね!なんと、真逆!💡
    黄昏泣きは聞いたことあるんですがどうもそれでもなさそうですよね〜!せめて朝まで寝てくれたら大分助かりますよね〜!😭

片手すごいです〜❤腕プルプルなりそうですが作業は進みますよね!😍まだ仮置き場?笑 ほぼないので昨日はベッドまで行き豆腐食べるの見せてました🤣

• 3月6日
  • Mai 🕊

Mai 🕊

ミルク飲めるのいいですよね🥺
    でもわたし母乳過多なので完母でいけるのでまぁいいかって思ってます😮‍💨黄昏泣き … に近い気もしますけどどうなんでしょうね 🤔 そうなんですよ 〜 ですが授乳以外 朝まで寝てるので助かってますけど !

買い物も近場なのですが抱っこ紐とかめんどくさくて片手抱っこです 😅 食べ物食べてる時ってなんかめちゃくちゃ見てきません!?笑

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳過多なんですねー!😳飲んでくれて丁度良かったですよね!なんで赤ちゃんて夕方がだめなんでしょうね😵‍💫笑
    授乳が落ち着いたら寝てくれそうですね💕😍

まだ同じ月齢くらいで片手抱っこお買い物はすごいです〜!うちは抱っこ紐も苦手で専らベビーカーです😂食べるの興味津々ですよね!😂まだもぐもぐはしてくれないんですけどねー!笑

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

お昼寝があまりできなくて30分とかで起きてしまうのでうちも13時間くらいだと思います😅
夕方にんーんーわかります!
離れたとこでご飯作ったりしてるとんーんで、
ほっとくとそのうちんーんー!😠とお怒りです🤣笑
抱っこすると収まるので抱っこ!構え!のアピールだとおもってました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒くらいですね〜💕🥺大幅に少ないことはないかもなんですが、もーちょいお昼寝してほしいですよね😂
    やっぱりんーんー言いますか!?🥺日中ならたくさん遊べるのに!笑
    やはり抱っこしてくれーい、のやつなんですかね🥺ちょっと分かってスッキリしました✨笑
    ありがとうございます!🥺

• 3月6日
もーこ

13〜14時間くらいの睡眠時間です!そしてうちの息子は17時以降は基本不機嫌ですぐ黄昏泣きに移行するため「んーんー」が羨ましいです😭✨
抱っこ紐でも夕寝できなかったので困ってましたが、昨日YouTubeで抱っこ紐エクササイズを見ながらスクワットなどをしてたら初めて30分ほど寝ました😳
普段抱っこ紐はエルゴ使ってますが不器用でおんぶが上手くできなかったので、BuddyBuddyの昔ながらのおんぶ紐で夕方の家事を済ませてます✨
背中では大概グズグズしてますが慣れました(笑)
睡眠退行もあり毎日しんどいですよね😭
解決法じゃなくすみません💦同じ月齢のママさんがいたのでコメントさせてもらいました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!同じ月齢ママさんですね〜❤☺️心強いです💕
    うちより1時間ほど睡眠多そうですね💕🥺やはり夕方ぐずりますよね😢黄昏泣きするんですね!😭まだんーんーの方が静かな分ありがたいかもですよね😭
    そんなエクササイズあるんですかー!?😳そういえば昔抱っこしてスクワットしていたら泣き止んでました!自分の運動にも良さそうです!😂
    おんぶも良いですよね〜!!向こう側でぐずられるよりはこっちも頑張ってますよ感ありますし、、😂
    また1時間でも多くゆっくり寝てくれる事を祈っています💕😢
    同じ月齢同じ夕方グズグズで励みになりました😢
    落ち着くまで頑張りしょうね💕😢

• 3月6日
  • もーこ

もーこ

こちらこそありがとうございます、コロナの影響で同じ月齢のママさんと知り合う機会もなく繋がれて嬉しいですママリに感謝😭✨
    元々夜通し寝てくれることなんてなかった息子が睡眠退行で更にパワーアップして20時に寝かしつけして、2時間おき酷ければ1時間おきに起きるので合計時間はそれなりなものの細切れです🥲夜中はちゃんと寝てくれますか?何やっても改善されなくて困ってて💦
    お腹にいる時からうつ伏せだねーってお医者さんに言われてたせいか仰向けで寝るのが下手くそで、日中は諦めてラッコ寝してるのですが…動けない母🥰
    そろそろネントレしなきゃですかね、ネントレされます😂?

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当友達にもなかなか会えないですし外出も難しいですし手探りですよね😭
    なんと!夜泣きするんですかー!?😭うちはミルクというのもあるかもですが、夜は22時から6時過ぎに起こすまで寝てくれているので、、甘ったれたこと言ってちゃだめですね😫
    仰向け下手くそてあるんですねー!!はたから見てると可愛いそうですが😍笑 仰向けですと携帯くらいしか出来ないですね😭
    うちは逆に抱っこでは寝なくなりました🥲ネントレ全く意識してなかったのですが、ベビーベッドが完全にテリトリー化してくれていて、お布団おいたらこてんって寝てくれることも結構あるのですが、それで寝ない時はなすすべがありません〜🤣🤣そして最近16時から5.6時間起きてる事があります💦🙄今日は幸いご機嫌でいてくれています😭

• 3月6日