ストレスをためない方法が知りたいです。今妊娠10ヶ月で今年1月に結婚し…
ストレスをためない方法が知りたいです。
今妊娠10ヶ月で今年1月に結婚し2月から同居しています。
生活費折半、家事全般私という状況です。
旦那の何気ない一言に最近とてもストレスを感じます。
子供の服を買いに行こうと誘えば
「次の休み買い物付き合うわ」と答えられたことに対して、
え?2人の子供やのにその言い方?と思いその後に
「毎日暇ちゃうの?」
と言われたので、暇そうやから1人で買いに行けば?ってことなのかなと思いました。
どう思って発した言葉なのかはわかりませんが
言い方にいらいらしてしまいます。
そんなとき気にしないようにするにはどうすればいいのか分かりません。
- あや(2歳8ヶ月)
コメント
なー
私も妊娠中からいまだに旦那の言い方や一言一言にムカついて、喧嘩になります(-∀-`;)
けどそうゆう言い方が嫌だと伝え続けて、少しずつマシにはなってるようにも思います…
気にしないようにできないなら伝えるのもありだと思います☆
(喧嘩になれば凄くしんどいですが…)
気にしないようにするにはどうすればいいかと言う質問に答えられずすみません💦
同じことで悩んだなぁ…と思い思わずコメントしちゃいました💦
ママリ
言われた日時場所セリフ、言われてどう困ったか、ちょっと大げさにしてメモ取ってます😊(笑)
文字を書くために冷静になれるし、もし離婚する時のために足しになればいいな〜と思ってます🤣
-
あや
ありがとうございます。
文字にして残す、すごく参考になりました(^^)- 3月6日
★marimero★
あやさん、こんばんは🌙✨
私の友人にもご主人のようなパートナーがいてるコがいます😂
私たちは十月十日という、赤ちゃんとの一心同体な時期が始まってますが、残念ながら男性は『父親』『妻の妊娠時の心身の辛さ』などの意識の有無って、スゴく人によって分かれるんですよね💦
しかも会社に行ってないから『毎日暇?』…😤👊
お腹の中の我が子を24時間育てて守っとるわ💢
それすら認識がまだないパターンの方なんですね🤗
産前産後の出産手当金あると言えど生活費折半や、身重で家事全般(お風呂掃除やトイレ掃除なんて体勢自体苦痛で危険⚠️)あやさん…こういう所で気になる事があれば産前に改善した方がいいですよ👍
まだ生活始まったばかり😄うちのパパは結婚まで実家暮らしで洗濯機も回した事ない・米も炊いた事なかったのに、今では家事育児は、母乳出る以外ひと通りはできるようになりました🙌
初めが肝心です👏🎶
夫育ても大変ですが、これが当然‼️のスタイルを今作りましょう🤗
産後は今よりも赤ちゃんのお世話や自身の体調など大変な事が増えで、夫婦で話し合ったりご主人へ家事教える時間もないです🙃
なので、『あやさんがストレスにならない環境にあやさんが導く』これが1番の近道です✨
あやさんのストレスは赤ちゃんのストレスになっちゃいますので、夫育てお互い頑張りましょう🤝💕
-
★marimero★
いまYouTubeで保育士の『てぃ先生』の動画を聴きながら洗濯してました🎶
子育てと夫育てって、共通するところいっぱいありますよ😆
まず共感して…手順見せて一緒にやる…最後に再び共感して評価する🏅✨
何歳でも男性は褒められたり頼られるのは、嫌いじゃないですからねっ👍
しかも本人だけでなく、子供に『パパってすごいんだよ〜❤️』や義母にパパの活躍ぶりを伝えるなど、第三者へ褒めるとさらに喜びます😆笑
良くも悪くも単純な生き物なので、あやさんがコントロールしちゃってください🥳🤝💕- 3月6日
-
★marimero★
洗濯も洗剤の種類(キャップの色で覚える)や洗濯機の設定(声に出しながら)からスタートでした😂
今では足りなくなる家事用品も仕事帰りに買ってきてくれるまで成長しました🙌
里帰り出産なんですね🥳✨赤ちゃんのお世話とあやさんの体調回復メインで、あとご家族に存分に甘えてくださいね🤗🎶
やはりやってみないと苦労や大変さもわからないのでいい機会ですよ👏
里帰りから戻った後は、あや先生の指導のもとガンガン実践してもらいましょう🤝💕- 3月6日
-
あや
ご意見ありがとうございます。
私の旦那も洗濯機、米炊き出来ない現状です。
あと3日ほどで里帰り予定なので
その間に家事の大変さを少しでも理解してくれることを期待しようと思います💦
普段から旦那に頼ることをまったくしなかったので
そこは私も改善していこうと思います(^^)- 3月6日
-
★marimero★
パパは子供は勝手に育つと思ってる人いっぱいいると思いますよ👀⚠️全部ママが頑張ってるからなんですけどねっ🤣笑❤️
今のうちに家庭のベースを作りましょう🥰それが当然になりますから👍
帰宅後カビの生えたお風呂では赤ちゃんも可哀想なので、あと3日の間にお風呂掃除だけでも伝授できるといいですね🤗
我が家は最後にお風呂に入るパパが風呂上がり前に掃除するベースを作りました🙌笑
どんどん甘えましょ💕- 3月6日
あや
いちいちイライラしてしまうの自分だけなのかなと思っていたのでコメント嬉しかったです(*^^*)
ありがとうございます。
旦那が自分より3つ年下と言うこともあり、伝えると拗ねてしまう可能性が大きいので
もう少し我慢しようと思います(´・ω・`)