妊娠9週で生ハムを食べてしまいました。トキソプラズマ感染率について知りたいです。月曜の健診で先生に相談します。
良かったら、教えて頂けたら幸いです。
今、妊娠9週の妊婦です。
今日、友人の結婚式の際、妊婦が生ハムを食べてはいけないのを知らず(自分の知識のなさに後悔しかありません)生ハムを食べてしまいました。
1人目妊娠中のトキソプラズマの抗体は、陰性でした。後悔しかありません。。
生ハムを食べた際の感染率は、どれぐらいなのか?教えて頂けたら幸いです(p_・。)
月曜日に妊婦健診があるので、その時に先生には話そうとは思っているのですが。。
いてもたってもいられなくて(泣)
- micaccho
コメント
りり
食べてはいけないと言うことは無いのでは?
私も妊娠時時々食べていました!
そんなに大量だと心配ですが、
少しくらいなら、
いろんな食材に関して、キリがないと思います☺👏
私はチーズなどもあまり気にせず食べてましまよ!
や68
新生児科の看護師です(^^)
その使ってるめーかーによりますが、ちゃんと処理してあると思うので生肉には該当しないものが殆どだと思います。
結婚式ででたものなら処理もしっかりされているはずです^ - ^
とはいっても、食べるときは気をつけた方が良いものですね(^^)
おじいちゃん世代の先生に言ったらきっと怒鳴られます笑
-
micaccho
お返事ありがとうございます<(_ _*)>♡
厳しい回答を頂くと思っていたので…(p_・。)
そして、新生児科の看護師さんの回答とのことで、とても、ほっとしています(p_・。)
妊婦としての自覚が本当に足りなかったです(p_・。)泣
気をつけた方が良いものを、ちゃんと頭に入れておこうと今回の件で思いました。。
おじいちゃん世代の先生…恐怖です(笑)- 11月5日
-
micaccho
昨日、妊婦健診へ行ってきました◡̈*♡.°⑅
私の通っている産婦人科の先生は、わりと若い先生で怒られることもなく…ww
やまや68さんと同じような回答をしてくれました。
日本で食べたもの、国産のものであれば、ほぼ大丈夫だと。。
新生児科の看護師さんの回答ということで1番ほっとさせてもらった回答でした。
この先の妊婦期間…気をつけたほうがいい食べ物を把握して。。
あまり神経質にならないように過ごしていけたらなと思います。
ありがとうございました♡♡- 11月8日
-
や68
こんばんは^ - ^
怒られなくてよかったです〜♪笑
そですね♪気にしすぎるとそれまたストレスなので、程々に妊娠生活エンジョイしてください♡- 11月8日
ぱん
わたしも、生ハム食べました…。
お寿司も好きでサーモンとかも普通に食べていますが問題なく成長してくれていますよ!
もし本当に心配なら病院の先生に相談してみるといいと思いますが、食べ物に神経質になりすぎるのもストレスになると思います。
わたしの友人に「わたし馬刺し食べまくったけど元気に生まれてきたよ!」なんて人もいますからね★゛
-
micaccho
ゆきさんも、食べたんですね‼︎
今日は、結婚式だったということもあってか。。つわりがいつもよりも軽く、楽しい結婚式だったなぁ〜って帰って来て…(p_・。)
もう、そこからネットを見て後悔の嵐で。。神経質=ストレス間違いなかったです(p_・。)
ゆきさんの友人さんのように、おおらかな気持ちを持ちたいと思います♡- 11月5日
にゃおぷん
私は妊娠に気付いたのが9週に入っていて、それまで生ハムも生チーズも好きで普通に食べてましたよ(・_・)お酒も飲みました。もうすぐ9ヶ月ですが今のところ異常なく元気に育ってます♡先生も、毎日とかじゃなかったなら気にしなくて大丈夫って言ってました(๑• •๑)
-
micaccho
お返事遅くなってしまって、すみません(p_・。)ありがとうございます<(_ _*)>♡
9週の時に妊娠に気付いたんですね♡♡気付くまでのことは、気にしなくて大丈夫‼︎とか言いますもんね◡̈*♡.°⑅
それなのに、つい神経質になってしまって(p_・。)
元気に育っていると聞けてほっとしましたぁ〜♡♡
昨日、妊婦健診だったので、先生に聞いたところ…同じような回答を頂きました。
生ハムを食べたことない人のが少なく、生の豚肉とかを毎日食べてたなら、心配だけど。。
それほど気にしなくて大丈夫だと。。
また2週間後に血液検査があるので、その時に、トキソプラズマを調べてくれるそうなので。。
ひとまず良かったです(p_・。)- 11月8日
すにっち
どこのものかにもよるかと思います😣
国産のものだと、
かなり厳しい食品衛生法のもとで加工されているので、
菌とかはいないようになってるので大丈夫とメーカーの方が言ってるそうです!
-
micaccho
お返事遅くなってしまって、すみません(p_・。)ありがとうございます<(_ _*)>♡
昨日、妊婦健診だったので、先生に聞いたところ…同じような回答を頂きました。
国産のものであれば、ほぼ大丈夫だとε-(´∀`*)ホッ
また2週間後に血液検査があるので、その時に、トキソプラズマを調べてくれるそうなので。。
ひとまず良かったです(p_・。)- 11月8日
みお・ゆき
普通にいろいろ食べいましたよ。
マグロ、チーズ、コーヒーも一度に沢山とらなければ大丈夫かと思います。
3人とも元気に成長しています(^-^)
-
micaccho
3人のお子さんがいるんですね〜♡♡尊敬します✨
昨日、妊婦健診の時に先生にも言われちゃいました(´∀`;)
過剰摂取でなければ、そんなに神経質にならなくて良いよ!と(´∀`;)
もう、食べたら100%かかるぐらいの気でいました(´×ω×`)
良く考えたら、息子を妊娠する前にも生ハム食べたことがあるのに、トキソプラズマ陰性だったと。。
ほんと‼︎神経質になりすぎてました(´×ω×`)- 11月8日
micaccho
確かに、キリがないですよね。。
なんだか、ネットを見るとあれもダメ、これもダメで怖いことがたくさん書いてあり。。
不安になってしまいました(p_・。)
楽しい結婚式が帰って来て…思いきり後悔の嵐で(p_・。)
りりさんも、食べていたということ。。優しい回答を頂けて、ほっとしました(p_・。)泣