※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳8ヶ月の娘との会話がスムーズでなく、質問に関係のない話題や無視が多く、不安を感じています。

4~5歳のお子さんとの会話ってスムーズですか?
我が家は4歳8ヶ月の娘がいますが会話がスムーズに進まないことがあります。
質問したことと全く関係ない話題を始めたり、聞いてなかったり(2~3回無視されたりよくあります)。
4月から年中なんですが不安です。

コメント

としわママ

個人差大きいところなので、不安になりますよね💦

でも、まだ自分の話したいことが先になってしまうことも全然あるとおもいます( *ˆ︶ˆ* )
また、都合よくきかなくなる(聞こえなくなる)のは誰にでもあります(笑)

ちなみに次男が4歳ですが、会話は8割くらいかなあというかんじです!
たまにウソ?妄想?も混ざりますし、兄ちゃんの真似で口調だけかっこつけてみたり、質問の途中だったのに、そこから連想した違う話になることもあります😂😂

一つ下の長女は、大人と会話するのと変わりません😂😂

• ママリ

ママリ

保育園ですごくしっかり話す子もいるので心配になってしまいますが、個人差も大きいですよね。
    うちも妄想あります😄
    あまり気にせず会話を楽むようにします😊

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

スムーズではないです😂
都合の悪いときは基本聞いていませんし、興味ないことも聞いていません。

• ママリ

ママリ

ほんと聞いてないですよね。
    何度も同じこと言うのイライラしちゃいますが仕方ないと思うことにします😅

• 3月6日