※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん、
子育て・グッズ

小学生の息子が怖がりで夜1人で寝ることができず、ママの横で寝たがる悩みがあります。昼間はわがままだが夜は赤ちゃんのようになる状況です。

批判的なコメントはお控えください。

もうすぐ小学生の息子がいます。
今度ベッドが届くのでそこから1人で寝るだよっ言い聞かせてますが最近いきなり凄く怖がりになり、ひとりで寝たくないといいママの横がいい、ママと寝たいとだだをこねます。

最近も1人で寝さす練習と言うか寝室で下の子が先に横で寝てるので一緒に寝れるでしょ?って言って下の子と2人で寝させようと離れようとするのですがママおってと泣かれます。。

小学生になったら1人で寝れるからと言いますがほんとなのか、、

昼間はゆうことも聞かないしわがまま言いたい放題、反抗し放題なのに夜になると赤ちゃんみたい。。

コメント

青空

うちは、わりと、なんでも1人でできるタイプの1年生男児です。

寝るのもお風呂も、1人でも出来るけど。
でも、淋しいみたいです。

そんな時、私は、あと何年、こうやって、ママがいいと言ってくれるのか分からないしな…と自分に言い聞かせてます😅

• るん、

るん、

青空さんコメントありがとうございます✨

すごい👏
    逆になにも1人で出来ないタイプで、、なにをするにも手伝ってーっと🥲

私もそのうちママがいいと言ってくれなくなると思い今だけ今だけと言い聞かせてます🥲

• 3月5日
きなこもち

小学校低学年くらいまでは普通に親と寝る子多そうですけどね😂

小さい頃から1人寝が癖ついてるなら別ですが、今までずっと一緒に寝ていたのなら単純に心細いんじゃないですかね🤔
小学校に上がって環境も変わるので、甘えてくる時は甘えさせてあげていいと思います😌

• るん、

るん、

きなこもちさんコメントありがとうございます✨

そうなんですね!
    私の周りの子は最近1人で寝始めたよ〜って聞くことが多くなり焦ってしまっていました😥

ずっとみんなで川の字になって寝ていたのでやっぱりいきなりだと淋しんですかね🥲

今だけと言い聞かせてもうちょっと一緒に寝てあげようと思います!

• 3月5日
きき

可愛い〜と思っちゃいました、すみません😅
うちも小学生になりますが一人で寝るのは無理だと思います💦

• るん、

るん、

ききさんコメントありがとうございます✨

後から思うと可愛いなぁ、、って思うんですけどね😅
    やっぱりまだほとんどの子が一緒に寝てるんですかね🥺
    私の周りの子はそろそろ1人で寝始めたよって聞くことが多くなったので焦ってしまっていました🥲

• 3月5日
  • きき

きき

私的には嫌でも子供って自立していくじゃないですか😢
    だからこそ子供を親側からわざわざ離していく必要は無いと思ってます☺️
    産んで6年後には一人でご飯食べるし、喋れるし、小学校に歩いて行きそこで社会を学びます。
    凄くないですか?!笑

• 3月5日
  • るん、

るん、

確かにそうですよね🥺
    凄いと思います!笑
    年長になってさらに成長したなって凄く感じるのは事実だし、やっぱりまだ甘えてくれるだけ逆にありがたいのかなと思いました😢✨

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

え〜良いじゃないですか🥺私は年中さんまで一緒に寝たいです☺️いつかは甘えなくなるから今は甘えさせてあげれば良いのではないでしょうか😊👍私母親には高校生くらいまで甘えてましたよ(笑)
昼間は母が仕事でいない幼少期のせいかもですが、でも甘えさせてくれた事とても愛を感じるし今でも感謝してます☺️

• るん、

るん、

はじめてのママリ🔰さんコメントありがとうございます✨

そうですね🥺
    いつかは甘えてこなくもなるし、ママ、ママとも言われなくなるんだろうなと思い今だけと言い聞かせてます😅
    高校生!さすがに聞いたこと無かったです😂

• 3月5日
ふみたん

長男が4月で1年生になりますが未だに一緒に寝てるしお風呂も一緒に入りますよ!
寝る時は2番目とどっちがママの横で寝るかで毎日喧嘩してます😂
1人で寝れるようになるのはうちの子はまだまだ先なんだなぁと思ってます😅

• るん、

るん、

ふみたんさんコメントありがとうございます✨

お風呂はまだ一緒でいいかなぁと思ってましたが寝るのはそろそろなのかなぁって思ってて😅
    やっぱりまだまだ甘えたい時期ですよね🥺

毎日喧嘩😳 それはそれで大変そうですね🥺
    やっぱり下がいると甘えたいですよね🥲

• 3月5日
kanayan

1人で寝るのが嫌なら一緒に寝てあげてはどうですか?
無理に1人で寝せる必要がないかと💦
いずれ親離れしますしママと寝たいっと言ってくれてるあいだは寝てあげた方が子供も安心すると思います!!

• るん、

るん、

はじめてのママリ🔰さんコメントありがとうございます✨

やっぱりまだいきなり1人で寝させるのは子どもも不安ですよね🥲
    横にいるとすんなり寝るのは寝るのでまだママがいいといってるあいだは一緒に寝てあげようと思います!

• 3月5日