4歳3ヶ月の息子が療育に通っているが、行きたがらず親も負担感じている。療育では2歳半程度と言われ、知能に問題なし。発達検査を受けさせたいが、先生にゆっくり話すよう言われている。やめさせてもいいか悩んでいる。
療育についてです。
4歳3ヶ月の息子が診断書なし意見書で
週6午前中のみで療育に通っていて
癇癪暴言落ち着きがないので通っているのですが
本人が2、3ヶ月通ってい行きたがらなくて
親としては負担に感じてしまっていて
ただ療育では2歳半くらいと言われていて
以前心理士さんは知能は問題ないとのことで
保育園からも特に何も言われてなくて
行く場所で全然言われることが違っていて💦
私の勝手な判断でやめさせてもいいものなのか💦
発達検査受けさせたくて
別件で通院してる大きい病院の先生に言ったものの
それもゆっくり話していきましょうとか言われてて💦
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ゆっくりじゃ困りますよね(笑)もう4歳ですし。療育をすすめてきた人には相談してみましたか?
まー( ゚∀゚)ー*
自治体での診断は難しいですか?
私は3歳児検診後に診断してもらいました。
4月から週一で療育予定です。
-
はじめてのママリ🔰
自治体ではやってなさそうです。田舎すぎて意見書のみの療育いく子もはじめてだったっぽくて💦
いきなり週6午前中のみというのもなんだか多いですよね…- 3月5日
-
まー( ゚∀゚)ー*
多いですね💦
うちの市は制限があって、月10以内なので、週6は不可能なんですが、頻度が多すぎるのかもしれません。
うちはいまは保育園ですが、週5の保育園でもなかなか気疲れしてると思います💦。
ただ、発達の状況に応じた療育の頻度なのもわかるので、難しいですよね。- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
制限がある地域があるんですね😳
当初ママリで療育を調べていたら週1、月1などの方が多かったのと、本人も慣れない場所で負担になると思うのでそういう頻度でと伝えたのですが
療育の方から、やはり沢山きてもらわないとどこまで出来るのかわからないしという事で
言われた通り週6にしたのですが
本人が嫌がってる時点でなんだかもうという感じです🥲- 3月5日
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ😭ゆっくりって…って感じで💦
別の地域の発達支援センターに相談して、そこの方と保健師さんと面談した際に、知能など問題ないと思うけどお母さんが困ってるなら療育がいいのでは?という形ですすめられて
そこからそこの方とは連絡とっていなくて
この前下の子の検診の時に違う保健師さんと話した時は
その病院の先生にゆっくり話していきましょうと言った意図を聞いてみたら?と言われて、といったかんじです🥲
はじめてのママリ🔰
保育園が何も言ってこないなら、ご本人も嫌がっているしいったん療育はストップして、様子をみてみるのはどうでしょう?本来なら、保育園の方から、集団生活上困ることが多いという感じの話が来て初めて療育をすすめられるケースが多いのではないでしょうか?🤔
はじめてのママリ🔰
保育園から言われることが多いと思います🥲
この前4月から継続の契約書を書いたばっかりで簡単にストップ出来ないのかな?とか色々考えてしまって…
あと遅れてると言われてるのも気になってて
それでさらに遅れたらとか考えてしまってて
悪循環でしかないですよね😂
保育園とも連携とれてなかったので1人で悪い方向にすすんでしまってます(笑)
はじめてのママリ🔰
保育園に、色々聞いてみるといいと思います。発達検査受けたいけど、どうしたら言いかわからないと言えば、教えてもらえないですかね?🤔
はじめてのママリ🔰
月曜日に聞いてみます🥲発達支援センターに連絡する前にそもそも保育園に聞くべきだったんですがその頃園に不信感いだいてて転園など考えてて😔結局本人が転園嫌だと言ったのでそのままにしたのですが、相談する人もいなくて一人で空回ってて色々後悔です😞
次の通院時に聞いて、もしそこがダメなようなら保健師さんにきいて他を探してみます(。_。`)