※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
真鞠
子育て・グッズ

最近、離乳食が食べなくなって困っています。手作りでイチゴとバナナだけ食べる状況。食べない、投げたりするのでイライラ。この時期をどう乗り越えればいいでしょうか。

離乳食食べなくなってきました😭

最初の方は食べなくて悩むことはそんなになかったんですが、最近になってまぁ食べない😱

ちょっと前までは朝ごはんのパンも完食していたのに、最近はひたパンでもフレンチトーストでも蒸しパンもパンケーキも残すし、昨日完食したスープを今日は全然飲まないし、どうしたら良いのでしょうか🙄

いつでも絶対完食するのは、イチゴとバナナだけになってしまいました😂

食べないだけじゃなく、投げつけたり床にわざと落としたりするから余計イライラします😱

基本手作りが多く、食べなくなってBFも最初ちゃんと食べてたのに食べなくなり💦

つかみ食べもないと怒るくせに、出しても食べないです😵途中まで食べてポイしたり、途中から急に食べ始めたりもあります💦

とにかく無になって、イチゴとバナナを中心に色々ダメもとで出してみて、この時期をやり過ごすしかないですかね😅

コメント

ありましたよ〜!
時間が経った今ではすっかり全て食べてくれてます☺️

• 真鞠

真鞠

回答ありがとうございます!
    あるあるですねー😭どれくらいの期間食べなかったですか?卒乳したら食べるようになりますか?🥺

• 3月6日

退会ユーザー

2ヶ月ぐらいですかね…
    卒乳を躊躇っていましたが
    卒乳したらほんとよく食べました!😆
    卒乳して正解と今でも思ってます✨

• 3月6日
  • 真鞠

真鞠

きゃー😭月単位覚悟しておきます😵
    やっぱ卒乳はそろそろ考えるべきですね🤔!

• 3月8日
みきちねす

わたしの娘も食事で困ることはほとんどないのですが、食べない時期がたまにきます!
はじめは9か月の時に急にきて、本当に2口?とかしか食べなくて困っていたのですが、わたしの友達に会う機会があり、食べると褒められたのが嬉しかったようでそこから戻りました🤣笑 この時は1週間ほど食べなかったです!
そして、いまもたまにあるのですが、この前は胃腸炎から回復したあとで、白ごはんかコーンを入れたケチャップご飯しか食べてくれなかったです💦この時も1〜2週間くらい戻るのにかかったと思います!
それ以外は本当によく食べるので、なんかそういう時期なんだなあっと思って、ご飯作るのに手が抜けるなあくらいの気持ちでめっちゃ適当に過ごしています!!
ちゃびさんのお子さんもそういう時期なだけじゃないかなあと思いました😆

• 真鞠

真鞠

褒めると喜びますよね😊うちもパパと2人で離乳食に付き合うと、食べてくれる率があがります!笑
    体調悪いとめっちゃ食べなくなりますよね😭うちも後期にうどんをブレンダーにかけてあげてた時期がありました😂

• 3月6日
穏やかでありたいママ

めちゃくちゃわかります💦

うちは離乳食始めてから順調だった事があまりなかったので、毎食ストレスが凄くて何度も逃げ出したくなりました😭
親としてダメダメですよね。

食べないのにわざと落としたり、投げたりばかりで毎回拾ってるのがバカバカしく思えたり😣

BFも色々な種類を試しましたが、気分次第でどれも食べたり食べなかったりでこれなら食べるというものにはまだ出会えていません。

うちはパンとヨーグルトに果物とオートミールを入れたものは食べてくれるので気持ちに余裕のない朝はそれだけです😅

昼はほぼ食べなくなってきたので、ちょこっとしか用意せずに食べなかったらすぐ終了で、欲しがらなければ無しの時も数回ありました。

そしたら夜ご飯はお腹がしっかり空いてぱくぱく食べて完食してくれる事が増えてきました。

保健師さんからしっかり空腹の時間をつくる事をすすめられたので、自分なりに工夫をしてみました。
あまり良くない方法かもしれませんが😓

今を苺とバナナ中心でやり過ごしていって、また食べてくれるようになるといいですね😊

• 真鞠

真鞠

ずっと食べない子だったんですね😭それは大変でしたね💦ストレス分かります!全然ダメダメなんかじゃないです😊

空腹大事ですね🤔確かに、おっぱいあまりあげなくて済んでる日はご飯もよく食べる気がします🙄

今日は、リゾットだと全く食べず、片栗粉入れておやきにしたら食べました😵昨日はおやき全く食べなくて投げつけてたのに、謎です😱笑

そのうち過ぎると思って、頑張ります🥺💡

• 3月6日
  • 穏やかでありたいママ

穏やかでありたいママ

うちも食べないものを片栗粉入れてお焼きにしたら食べたーって事結構ありました😄

食べない時はお焼きにしても何しても全滅だったりしますが、目新しい事があると食べてくれたりする事もありますよね😆

子供ってなかなか理解できない事が多くて難しいですが、まあ仕方ないね〜何もかも気に入らない日もあるよね〜
    くらいなゆるい気持ちで乗り越えていきたいですね😊

• 3月6日
  • 真鞠

真鞠

同じような経験きくと、いずれ通り過ぎるんだと安心します😂
    ゆるく進めます☺️笑

• 3月8日