コメント
T's
心配になりますよね。
ちなみに再検査の指示はありますか?クラス3は細胞の形が変化している(異形成)ということなんだと思いますが、クラス3だけではどの程度の異形成かは判断ができないと思います。クラス3の中には高度異形成(今後癌化する可能性が高い細胞)も含むと思います。
生理が来ないこと、不正出血があることが子宮頸がんと関係するかはわかりませんが、症状があるのであればまずは婦人科を受診されてみるのが良いと思います。
退会ユーザー
class 3のあとにアルファベットなかったですか?
class 3a 3bなど
-
退会ユーザー
クラス3はいわゆる「グレーゾーン」で
癌とは言えないけれど、
細胞の形が変化しつつありますという意味です。
細胞の形の変化の強さによって、クラス3aとクラス3bに細かく分かれます😓
物凄く大雑把に言うと、クラス3aは「細胞の顔つきが少しだけ変化してきています」という意味で、医学的に言ったら「軽度異形成」の状態で
クラス3bは「細胞の顔つきがかなり変化してきています」という意味で
この段階を「高度異形成」と呼びます。
高度異形成は、癌の一歩手前の状態で、何もせずにほっておくと数年のうちに癌化する確率が高いといわれています。
なので3a なのか
3b なのかによって
治療方針は変わっていきます。
わたしはclass 3b で
円錐切除してます😌- 3月6日
はじめてのママリ
現在子宮ガン検査の結果を聴き、また検査すると言われ膣内の細胞?かなんかをとられました。
先生は詳しく話してくれなくて診断の紙も渡されていません。
私もその時は子宮がんのことについて詳しくなかったので詳しく聞くことができませんでした。
結果が7日です。今更怖くなってきました🥲
でも詳しく教えていただきありがとうございます🙇♀️
T's
そうだったんですね。おそらくそれは組織診をされたのだと思います。その結果で、今後の方針が決められるのだと思います。
炎症などでクラス3になることもあると聞いたことがありますが、まず何事もないことを願っています。
心配せず、というのは難しいと思いますが、どうぞいつも通りに過ごせますように。