※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポム
子育て・グッズ

言葉が遅め男子でよだれが多い我が子の顎の筋肉が弱いのか、強くする方法や言葉が増える方法を教えてください。

我が子は言葉が遅め男子です😇

ハッキリ話せる言葉もすくなく宇宙語です😇
よくよく見ていると、、
普段からよだれが多いです💦
集中してるともう首元ダラダラ!(笑)

顎の筋肉が弱いのでしょうか😂
なにか強くする方法や言葉がたくさん出る方法
教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

シャボン玉いいみたいですよ!
口元の筋肉に😊

ともとも

うちの子は発達障害で療育へ通っています。
全身の筋力が繋がっているそと、OT(作業療法のひと)さんが言ってました。だから、手の細かい作業や公園での遊びなどは、全てが言葉を発生する筋力に繋がっていると思って良いんです✨

ぽぽろ

うちの子もよだれが多く、2歳代はまだスタイをしていました😅

言葉はペラペラ喋る方でしたが、3歳児健診では「顎が未発達なので、歯医者さんでチェックしてもらって」と言われました。
歯医者さんに行ったら、お口のの筋肉が弱いとかで、トレーニング等教えてもらいましたよ😄

言葉が多い少ないは性格によるかも…?うちは2人ともよく喋りますが、特に沢山読み聞かせしてるとかカードで教えてるとかはないので、単におしゃべりな性格なんだろうなと🤔
あ、でも私が短気で、子どもがワーワー泣き始めると「ちゃんとどうして欲しいのか説明しろ💢」と1歳からガッツリ言ってるので、怖くてちゃんと喋るようになったのかも🤣真似しちゃダメなパターンですね💦💦