小2男児、学童から自宅までの道のり(徒歩5分)を夕方ひとりで帰らせてい…
小2男児、学童から自宅までの道のり(徒歩5分)を夕方ひとりで帰らせていいでしょうか?
人通り車通り多い道かつGPSは持たせるつもりですが、ひとりで帰るのはまだ早いでしょうか?
第一子 小2
第二子 2歳
第三子 1ヶ月
で、出産前は2歳の子を連れて徒歩で学童までお迎えに行っていました。
産後は夫が育休をとっているので身軽に一人で学童へお迎えに行っています。
夫が仕事復帰するとお迎え時間に間に合わないので、私が迎えにいくことになりますが下の子二人連れ、特に2歳児がいうこと聞かず大変で…
ひとりで帰ってきてくれたら助かるけど
小2をひとりで帰らせるというのも心配で…
妊娠中にいちど学童の先生のほうから
「お母さんお腹大きくてお迎え大変でしょうから◯◯くん一人でお家に帰るようにするのはどうですか?」
と言っていただいたことがあるくらいなので、
学童側としては普通のことのようですが、、、
ただ
小1は必ず保護者が迎えにいく決まりになっていて、
小2は保護者がお迎えにいくご家庭が多いようです。
(小2で一人帰りの子がいるのかどうかわかりません)
小学校低学年お子さんがいるご家庭の方や、
下の子が小さいご家庭の方、どうされていますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
指導員していましたが、私の市では1年生でも入学式後からは17時までは1人帰り可能です。
なので早いお子さんだと入学式後すぐから1人帰りです。
ルール的に問題ないのであれば、徒歩5分なら歩いて帰らせます。
ママリ
うちの子の通う学童は17時までは1人で帰宅OKなので小1から徒歩10分の距離を1人で帰ってきてもらっています。
18時からの習い事にも1人で行かせています。(帰りは迎えに行っています)
GPSとキッズ携帯を持たせています。
お子さんの性格や環境によるとは思いますが、徒歩5分なら可能だと思います!
ママリ
帰宅時間が何時なのか分かりませんが、遊びに行ってる子達も夏は6時、冬は5時半とかまで遊んで1人で帰ってるのでそのくらいの時間なら平気だと思います!
コメント