※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

去年3月に戸建てを建てました。その後すぐ両隣が引越しとさら地にしまし…

去年3月に戸建てを建てました。
その後すぐ両隣が引越しとさら地にしました。
先月隣に新しい住人が引っ越してきました。
東京な為隣同士が近く向こうのバルコニーはこちらの家に向かってる感じです。
一軒家を仕切ってる感じにしてるのか101と201とメーターに書いてあるのが見えました。(メーターはうちのポストの隣にある為みえます。)動いてるのは101のみ。
でも洗濯物も干したりしてます。
ヘビースモーカーなのか旦那さんがいると頻繁にバルコニーにきてタバコを吸ってます。バルコニードアの開け閉めも夜中1時ぐらいまでします。

玄関に入る時凄いタバコの匂いがします。
子供もいるし向こうのバルコニーの前はうちの外壁、、
外壁にタバコのヤニがつくのも嫌です。

挨拶に来ていないのでどんな方が住んでいるのかも分かりません。

タバコをバルコニーで吸わないようにさせる方法等何かありませんか??我慢するしかないのでしょうか?
旦那は言いに行くと言ってるんですが気まずくなったら嫌で、、

コメント

ちゃんぽん

迷惑な話ですね😅
でもその人の敷地内だから難しい問題ですよね😭

10年程喫煙してた私からすると、たばこ吸ってる人達ってほんと自分のタバコ臭さがそこまでわかりません😂
禁煙してから、こんな臭かったのかって気づきました。

そして換気扇下やベランダで吸ったら別にいいでしょ?外だし空気も風もあるし!
って本当に思ってました😂😂😂

くさいですよね、私は禁煙してからほんと反省しました😔

なので旦那さんが言いに行ってくれるならそれは良いと思います✨
言われないとわからないし、
たばこ吸ってる人やそれに慣れた人とは感覚違いますもん😅

挨拶がない方というので、、どんな人かちょっとは不安ですが🤣💦

喫煙部屋って作ってるおうちもありましたよ💡
送風機置く人もいますがバルコニーですもんね、、

うちはタバコじゃありませんが、音うるさい!近所迷惑!非常識!!って匿名の紙を入れられたことありますよ。笑

すごい気分が悪いですが、匿名ちらしだと誰が言ってるのかわからないので気まづくならないと思いますよ😂笑

ぽっぽ

自分の家の敷地内ですることにはどうすることもできないです。
マンションなら規約違反とかあるかもしれませんが戸建てにはないですし。

あくまでもご主人が言いに行けるのは吸う場所を変えて欲しいというお願いをする事のみで、それを相手が承諾して場所を変えるか変えないかは相手次第です。

はじめてのママリ🔰

近隣問題は本当に悩みますよね😰💦
関係を拗らせてしまって、嫌がらせなどされてもたまったものではありませんしね…😓

タバコの匂いって部屋の中まで入ってきたりたしかにヤニがついたりするので改善されたいのであれば一度お隣の方とお話しても良いかと思います🥺

良い結果になったら良いですね😭

まる子

効果あるかわかりませんが、ビニール素材の防水で白い可愛いぬいぐるみを吊るして置くのはどうですか?飾りみたいな感じで、😅
そのうち茶色になってきて、自分のせいかも?って気がつかないですかね?

ハコ

私もタバコは吸わないのでお気持ちわかります😂😂けどお隣さんも自分の敷地内でされていることなのでどうにも出来ないですよね(TT)他の方がおっしゃっている通り、ベランダで吸うのをやめてくださいと言う「お願い」はできると思いますが、お相手がそれを承諾してくれるかは分からないですよね😂😂

私の友人の話ですが、隣人がベランダでタバコを吸っているときに友人の子供(当時4歳くらい)が「ママー!隣の人がお外でタバコ吸ってるよー!窓閉めてー!」と大きい声で言ったそうで、それから隣人さんはベランダで吸うのをやめたみたいです😂友人も意図せず問題が解決して喜んでました🤣🤣

あと私はリフォーム会社で働いてますが、タバコのヤニで外壁が汚れるというのは最近の外壁ならあまりないかなと思います🙂古い外壁なら汚れを吸収しやすいものもあるのですが。密閉している空間という訳でもないですし、タバコの煙が一定の場所にずーっと漂っていることもないと思うので🙂雨も振りますし🙂