コメント
みかん
私は築15年の戸建てを購入しました。
住まれていた方の家族構成が3人で比較的綺麗に使われていた事、定期的にメンテナンスされていた事、直近で外壁塗装、ベランダ、屋根の塗り替え済み、給湯器交換済みだった事がポイントです。
築30年以上になるとフルリフォームに近いかなっと思ったので、築20年以内で探しました。
あと、インスペクションを入れて躯体や白蟻等、不具合がないかチェックしてます。
みかん
私は築15年の戸建てを購入しました。
住まれていた方の家族構成が3人で比較的綺麗に使われていた事、定期的にメンテナンスされていた事、直近で外壁塗装、ベランダ、屋根の塗り替え済み、給湯器交換済みだった事がポイントです。
築30年以上になるとフルリフォームに近いかなっと思ったので、築20年以内で探しました。
あと、インスペクションを入れて躯体や白蟻等、不具合がないかチェックしてます。
「住まい」に関する質問
5歳の男の子がマンションから落下、死亡したニュースをTikTokで見ました。 高層階に住んでる方は日頃からやっぱり意識してますか? 今度12階(今まで一階か2階)に引っ越す予定でそのニュースを見たので怖っ!ってなりま…
カップボード180cmて狭いですか?? 家電置いたらわりときちきちになっちゃう感じですか?? 今家づくりをしていてパントリーを削ってカップボードの幅を広げるか迷い中です。 ちなみに置きたいのは、炊飯器、電子レンジ…
セキスイハイム、一条工務店、アイ工務店の総額 上記3社のいずれか家を建てたいと考えています。 30〜35坪の家を検討しています。 総額がおいくらになったか、参考までに教えてください。 よろしくお願いいたします🙇♀️ …
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ
ありがとうございます🙏
写真は新築のなんですが…
狭くて。。
やっぱり給湯器等交換ちゃんとされたリフォーム戸建てだと違いますよね◎
メンテナンスされている部分も重要ですね!
古めの戸建て選ぶ際には、その点注意して確認していきます。
はじめてのママリ
夫、100坪理想で。
良いなと思う物件は、河川敷ちかくだったりかなり田舎だったりで諦めました😭
大体はその坪数で販売されていますよね😌リビング広いのが良いですよねーわかります!
リビング20畳理想としてます。笑
新築建売だと、今は3000万切ってるのもありますが…場所によってかもしれません。
立地良かったら本当に気持ちが違いますよねー‼︎早く戸建て見つけたいです。
都会だと6000万いってしまうんですね😣💦情報、勉強になります‼︎
みかん
60坪で狭い感じですか?
うちも60坪、建坪は35坪です。
リビングが広いのが良かったのでそこを優先しました!
あとは立地ですね。
ただ新築もやっぱりいいですよね!
うちは新築で建てたら6000万オーバなので、家は消耗品と考えて妥協するとこは妥協しました!