※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

新築建売だと土地が狭い。立地も関係してくるし…中古の戸建て住んでる方…

新築建売だと土地が狭い。。

立地も関係してくるし…

中古の戸建て住んでる方は、築何年だと後悔しないとかありますか?

住んでる人の使い方でかわると思いますが…

コメント

みかん

私は築15年の戸建てを購入しました。
住まれていた方の家族構成が3人で比較的綺麗に使われていた事、定期的にメンテナンスされていた事、直近で外壁塗装、ベランダ、屋根の塗り替え済み、給湯器交換済みだった事がポイントです。
築30年以上になるとフルリフォームに近いかなっと思ったので、築20年以内で探しました。
あと、インスペクションを入れて躯体や白蟻等、不具合がないかチェックしてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙏

写真は新築のなんですが…
    狭くて。。

やっぱり給湯器等交換ちゃんとされたリフォーム戸建てだと違いますよね◎
    メンテナンスされている部分も重要ですね!
    古めの戸建て選ぶ際には、その点注意して確認していきます。

• 30分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫、100坪理想で。

良いなと思う物件は、河川敷ちかくだったりかなり田舎だったりで諦めました😭

大体はその坪数で販売されていますよね😌リビング広いのが良いですよねーわかります!
    リビング20畳理想としてます。笑

新築建売だと、今は3000万切ってるのもありますが…場所によってかもしれません。

立地良かったら本当に気持ちが違いますよねー‼︎早く戸建て見つけたいです。

都会だと6000万いってしまうんですね😣💦情報、勉強になります‼︎

• 9分前
  • みかん

みかん

60坪で狭い感じですか?
    うちも60坪、建坪は35坪です。
    リビングが広いのが良かったのでそこを優先しました!
    あとは立地ですね。
    ただ新築もやっぱりいいですよね!
    うちは新築で建てたら6000万オーバなので、家は消耗品と考えて妥協するとこは妥協しました!

• 25分前