コメント
ママリ
3歳の誕生日1日前の時、言語社会の発達指数37でした😅
同じく発語なしでした💦
それが4歳4ヶ月の時に受けたら言語社会は79になりました👌
5歳の今だいぶ発語も増えたので今受けたらもっとあがるかな?イヤ求められる事が増えるから下がるのかな?と期待半分不安半分です😣
発達検査は言葉があるかでだいぶ数値変わるので言葉が出てきたら伸びると思います!
うちは4歳3ヶ月ごろに少し単語が出てきて同年代に比べると全然ですが4歳半でだいぶ伸びた気がします😊
ももんが
次女が3歳5ヶ月で検査しました。新版K式テストでした。
全体で51でした。
2月の検査では、73でした。
前回のテストでは、単語だけでしたが今は2語分すんなり出てきます。
まだまだコミュニケーション取れない時もあります。
-
もも
コメントありがとうございます!
うちも3歳手前でした新K式で結果36でした😖
今は二語文出て73まで伸びてきてるんですね!
うちもそうなってほしいですが、なかなか思う様にはいきません😥
早く単語でもいいので出てほしいなあと祈る日々です😅- 3月5日
-
ももんが
うちは長女も知的障害ありなので、言葉の遅れがあった時にもしかしたらって思いました。ただ遅れているだけなのか、知的障害なのか悩みました。結果が出てスッキリしました😊
3歳の検査では、自閉症の疑いもありでしたが、今回は何も言われませんでした。- 3月5日
-
もも
そうなんですね。
うちも正式な判断はまだですが、おそらく自閉症(知的あり)ではないかなと思ってます。
診断が出てすっきりする場合もありますよね!
今はゆっくりでもいいので成長してくれたらなあと思ってます!- 3月5日
もも
コメントありがとうございます。
うちの子は3歳手前で36でした😥検査結果は言語あるなしでかなり数値が違ってくるんですね。
お子さん、4歳3ヶ月頃から単語が出だしたんですね!1年少々で79まで伸びて凄いです!!
お話を聞いてうちも少し希望が持つことができました!