処方箋のかかりつけ薬局決めてますか?私ですが頭痛の薬をもらう薬局が病…
処方箋のかかりつけ薬局決めてますか?
私ですが頭痛の薬をもらう薬局が病院のすぐ近くにあったのですが今後まとめたい。と思い家から近め、更には通っていた歯医者があったのでその一階にある薬局にしてたんですが
先日出し忘れてしまいました。
頭痛の処方箋もらった後そのまま行けば切れる事は無かったのに…でも薬局がいくつもなるのは嫌だし…。
只今現在通っている病院は頭痛の病院のみで今後通いそうなのは2箇所でどこも家からは徒歩15分ほど。
方角もバラバラで困っています。
みなさんどうしていますか?
- えみり(生後8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
もな💅🏻
子供のですが、行く病院によって違いますよ。
病院に近いところに行ってます!
はじめてのママリ
私もそれぞれ行く病院の近くの薬局を利用してるので、内科なら内科の近くのA薬局、皮膚科なら皮膚科近くのB薬局、など、バラバラです😊
わざわざまとめて(その時行った病院と)逆方向の薬局に行くのは大変なので、私は薬局はバラバラでも全然気になりません😊
(体調が悪くて病院に行くのに、逆方向の薬局にいかないと行けない、と思うと、余計にしんどくなりそうですし😅)
-
えみり
確かに体調悪いときは辛いですよね。
やはりそれぞれ病院の近くの薬局にする事にします!
そもそも今行ってる歯医者が不備でキャンセルして欲しいと言わなければ処方箋も持っていくはずだったのにー😂
ありがとうございます。- 3月5日
はじめてのママリ🔰
決めてます〜!
薬局勤務なので、自分のは勤務店舗で、子供達は系列の他店舗でもらってます(勤務店舗だと市外で子ども医療費が使えないため)
今は出荷調整等で今まで問題なく仕入れられた薬がなかなか入ってこなかったりもするので、もらっていた薬局のが安心だと思います。
薬局としては今まで定期的に来てくれている患者様の分は頑張って不足させることないよう調整しているので、、😅
前なら問題なく翌日には用意できている薬も用意できない状況で申し訳ないと思っています😢
-
えみり
薬局勤務の方からのコメントありがとうございます😊
勤務店舗の近くに通っている病院がいくつかあるのですか?
それとも勤務の日に処方箋持っていくのでしょうか?
今日初めて行った薬局で薬剤師さんにかかりつけ薬局を作るか作らないか相談したところ、とても冷たい?薬剤師さんで無表情で
「かかりつけはこちらからお願いすることじゃなく、患者さんしか決められないんですよね。ただかかりつけにして数回行けば元々取り扱ってなかったお薬もおいて置ける様にはなります。」とアドバイスはいただき…
それくらいの違いなら病院ごとに薬局違っていても良いのかな。と思いました。
というより、今回もらい忘れがあったことがとてもショックで😢忘れないために1番近い薬局で薬受け取って帰る。事にします。
頭痛外来は数ヶ月に一回行かなくてはならず、夫加入の保険から保険証使用した回数が年度末に送られてくるんですが、私が1番病院利用していてそれが分かるのが嫌で、薬もたくさん貰って間あけたかったのに
1週間に2回行ってしまい無意味です。更には再診料もとられてしまい、本当に無駄なことをしたなと後悔しています😞- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
私は1箇所だけなので、翌日に自分のお店持ってきてやってます😌
子供は2.3箇所近かったり少し遠かったりとありますが、スマホでいつもの薬局に処方箋画像送っておいて期限までに受け取りに行ってます😁
かかりつけって別に決めなくてもいいですよ!かかりつけ薬剤師とかつけちゃうとそれだけでお金とられますよ💦
色んな病院、薬を飲んでいるのならいいのかもですが、私的には無駄だと思います😅
かかりつけじゃなくても、全国の処方箋受付しているとこなら在庫してない薬も取り寄せますし😌
私も子供達のはここでもらうって決めているだけでかかりつけに指定はしてないですよ🙆♀️
今回は残念でしたが、処方箋には期限があると勉強になったと思いましょう〜😌!- 3月6日
えみり
ありがとうございます😊