※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みわぴょん
子育て・グッズ

保育園と仕事、どちらを先に探すべきか迷っています。東京都足立区で保育園を探すのが難しいと聞きました。フルタイムで働きたいです。

無知なので教えて欲しいです。。

幼稚園まで子供を見るつもりでしたが
しんどくなってきたのと若いうちに働きたいと思い
仕事をして保育園に入れたいです。

仕事と保育園どちらを先に探せば良いのか
どうやって進めていけばいいのか全くわかりません。。

また保育園は入るのが大変と聞くし
東京都足立区です。

仕事の目処は経っていませんが
フルタイムで働きたいと思っています。

コメント

Ⓜ︎

私は保育園を先に決め、求職中で保育園に預けながらそのあと仕事先を探して決めました!

• みわぴょん

みわぴょん

求職中っていうのは先にハローワークに行ったりするんですか?
    ネットで見ると保育園に入るのは就労証明がいるみたい?だったのは場所によるんですか?
    (質問ばかりですみません。。)

• 3月5日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

シングルで両親も正社員だったので子供を見てくれる人がいないのもあり
    先に保育園の入園申込みをしに、区役所の保育園担当科に行き申込みをしました
    求職中は保育園に入園できても3ヶ月以内に職場を決めないと一度保育園を抜けなければいけなくなります

求職中→職場が決まってから就労証明書提出しました!

• 3月5日

例えば仕事が先に見つかったら誰が子供を見てくれる人はいますか?
それとも一時保育の当てなどありますか?
見ててくれる人がいない、一時保育も難しいのであれば先に保育園かな?と思います😅
会社側もいつから働けるか分からない人は雇えないので😥
ただ激戦区ですと求職中は点数が低いので全然入れないのを覚悟した方がいいと思います💦
もしくは託児所がある所で働いて加点して保育園を探すとか?🤔
そうすると就労はしてるので求職中より点数は高くなります😄
私はコロナ前だったのでまた違うかもですが、そこまで激戦区じゃない、第1希望が小規模、途中入園でいつからでも!ってのもあって求職中でも入れました😊

• みわぴょん

みわぴょん

子供を見る人はいません💦
    やっぱり保活は大変なんですね。。ネットで見ると4月が入りやすいと書いてあったので仕事も4月入社を探してと思いましたが、先に保育園ですね!!ありがとうございます!色々調べてみます!

• 3月5日

退会ユーザー

今年度の4月はもう申し込みも終わってますし、合否も出てるので4月を狙うなら来年度になりますよ💦2次募集も終わってますね💧
    ちなみに4月入園したいなら申し込みは10月か11月になります!
    今年中がいいなら途中入園(いつ入れるかは未定)で申し込みするしかないですね😅

• 3月5日