※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

いつ第三次世界大戦になってもおかしくない、日本も巻き込まれるかもし…

いつ第三次世界大戦になってもおかしくない、日本も巻き込まれるかもしれない。そんな所まで世界情勢は緊迫していると思いますが、周りを見てもインスタ見てても皆凄く落ち着いてて普通に楽しんでたり日常生活を送っているように見えます。

勿論騒いだところでどうしようもないですし、生活があるので日常生活は普通に送ると思いますが、なんだか他人事のように楽しんでる様子のインスタばかりで皆何故そんなに平然としていられるんだろうと思います😵

もう戦争になったらその時はその時だと覚悟ができているのか、またはあまりニュースなどを見ておらず状況を把握していないとかですかね?🤔

私は今回ニュースやyoutube、いろんなもので世界情勢について学んだり、状況を逐一把握しているのですが、知れば知るほど今回の戦争も日本の近い将来(ロシアや中国にいずれ侵攻されたり)も心配で、心から楽しむことが出来ません💦

元々心配性というのはあるかもしれませんが、皆があまり深刻に捉えていないようなのでどうなんだろうと思い質問させて頂きました🙇‍♀️

コメント

私も同じで調べまくったりして
恐怖を感じました。
ただ3月に入ってからバタバタしてニュースを見ることがなくなってからは、気持ちも普通の日常に戻りました(笑)

なので、不安であるのならば避難?とかの準備だけしておいて
ニュースは見ないようにすればいいのではないかと思います。

インスタは普通に公園行った時の写真とか載せたりしましたが、正直不安でしょうがないです。
動悸もしますし、頭痛がしてます。不安すぎて泣いたり夫と子どもたちが側にいないと不安になります。

何をどうしたら良いのか分からずですが極力今どうするのが一番なのか調べてニュースを見るのを控えています

はじめてのママリ🔰

私もこのロシア✕ウクライナ問題で、いつ日本が核戦争に巻き込まれてもおかしくないと思ってます。

でも考えたところでどうしようもないというか、いま自分が何かすることで第三次世界大戦を止めることもできなければ、核爆弾から身を守ることもできないと思ってます。
標的にされないことを祈るのみかなと。。
なので、当たり前の生活に感謝しながら普段どおりに生活してます。

be

全然違う話かもしれないですが
日本の中でも
3.11や災害があった時
そこに住んでる人以外は
いつもと変わらない
日々ですよね😓
自分や周りの人が被災して
大変な思いしてても
テレビでは
普通にいつも通りの生活を
みんながしてて、、
なんか怖くなります。
逆に被災してる地域があっても
すぐに自分が出来ることって
募金くらいしか
ないんですよね、
被災地に支援物資持って
向かったところで
受け入れられなかったりするんで🥺
戦争のことも考えたところで
何も変わることがなくて😭
自分の無力さが辛くなります。
戦争の深刻さは色々調べれば
わかりますけど
あたふたして
どうしよ!どうしよ!って
バタバタする訳でもなく😭
思ってる以上に人って
他の人の前では平然を装ってて
心配事なんてないよ、って
顔で過ごしてるように
見えますよね😳
深刻に考えてたとしても
snsに全部書ける人も
居ないかもしれないです🥲
はじめてのママリさんが
発信者側になる手も
ありかとは思います🙇‍♀️

りー

質問者さんと同じ考えです。
ずっとニュースを見てます。
子供達、家族と話していても素直に楽しい幸せだと思えなくてつらいです( ; ; )
周りは出かけたりご飯食べに行ったりと楽しそうです。
けど良く考えてもできることがないのは事実なのかなと思います。

ルナ

知識があれば、備えることができます。
今回の戦争も日本がどんな影響を受けるか分からなくて、ただ漠然と怖いと思っている人が多いようです。

もし最悪の事態になった場合、まずは貿易関係がストップしますから、物の値段が急騰します。海外の輸入に依存している日本は、それだけでもう大パニックでしょうね😓

(一部ネット情報を引用します)
核戦争の中心となるのは、アメリカ、ロシア、中国の3つ。これらの大国同士の核戦争になれば、米国のほぼすべての主要都市は、そのほとんどが複数の核弾頭による攻撃を受けることになります。

すると、煙が成層圏を覆い、地球規模で直射日光を妨げることになり、温度は当然下がります。そして、世界規模で作物が作れなくなります。

核による犠牲者は数億人に上り、さらに数億人が数日から数週間のうちに怪我や高い放射線を浴びます。核攻撃による大規模な火災は、数週間あるいは数カ月にわたって続き、地球は炎の惑星と化すでしょう。

もし直接核攻撃の被害に合わなかったとしても、世界中のインフラは機能せず、大量の塵と瓦礫がオーストラリアや北米、ヨーロッパ、アジアの多数の地域に広がり、呼吸器系の疾患が数百万人を苦しめることとなります。

だそうです。
世界大戦が始まったら、できる限りの備蓄を開始して、空調機能を整えて、性能の高いマスクを購入し、ひたすら安全な屋内で自粛するしかありません。
田舎なら防空壕のような地下シェルターを作っておくと、安全ですね。

はじめてのママリ🔰

こんな戦争が現代で許させるなんて、本当に恐ろしいと怯えていましたが、国際刑事裁判所(ICC)で戦争犯罪の疑いでロシアを捜査とYahooニュースになっていましたよ。

これで戦犯となれば、ロシアの大統領、戦争指揮者は逮捕されることになるでしょうし、他の国に対してもある程度の抑圧になると思います。そうなればだいぶ安心できるなと思っています。そうなって欲しいと願っています。

他国のこととあまり関心がなく、ニュースを見ていない層もいると思います。ある意味、その方が神経病まないでいいのかもしれません。笑
心配しすぎず、早く安心できる世の中になってほしいですよね😊

はじめてのママリ🔰

私の周りはわりとみんな不安がってますよ。海外に移住しようかなとか考えてる人もいます

無闇に騒ぎ立てるのも良くないので、普通にしてます。

プーチンがやってるのは恐怖政治で、恐怖で自国や他国を支配するというものです。

ここで怖がって騒いでたらプーチンの思う壺だと思うと腹ただしいですし、これまでも世界では紛争やテロがたくさん起こっているのに今回だけ大騒ぎするのには疑問を感じます。大元の敵がアメリカだからなんですかね。

また、私は3.11経験者ですが、遠くから見ているだけの人から頑張れ頑張れ言われたり、自粛されたりするのはすごい違和感でした。

現地に飛んできて助けてくれるわけでないのなら、普通に生活して日本経済回しててくれよと思いました。

募金をしてくれたり、心配してくれるのはありがたいですが、生活は普通にしててほしいと思っていました。

戦争と災害は違いますが、関係ない人、現地に飛んで来れない人は落ち着いて普通に生活するのが、被災地にとっては一番ありがたいです。

そういう思いもあって普通にしてます。

はじめてのママリ🔰

みんな怖いに決まっています。
興味ない人なんて、ほんの一握りなんじゃないですか?

それでも普通に見せているのです。インスタにだって、楽しい投稿します。

私だってとても怖いですし、色々調べてしまっています。

ですが、怖がって不安定になると、子ども達にも伝わります。

それって子ども達にとってすごく良くないことなので、

せめて普通の日常を送り、毎日布団で寝られることに感謝しながら過ごすことが、

私にとっては心の支えです。

鬼のパンツ

すぐには巻き込まれることはないと思いますよ。
何故ウクライナが進行されたのか、今回の経緯を勉強されると少し安心かと思います😊
ウクライナとロシアは旧ソ連から色々ありまして、ロシアとしてもウクライナを放っておけない、ウクライナもロシアに対して抵抗している話し合いの余地なしなので侵攻されている状況なので。
日本は北方領土、アイヌ民族の問題もあるありますが樺太アイヌ等。
日本、今は軍備配備強化やロシアを刺激する動きはない、ロシアもウクライナを制圧できていない国際的にも非難されているのでこれ以上事を大きくしないことが考えられます。

ロシアの動きは不安は不安ですね。
このご時世何があるか分かりませんし。
地震にコロナ色々ありましたよね。
フンガトンガ島の噴火もう既に忘れ去られてますし、、、
なんだか2022年寅年ですし怒涛の年な気がしますね💦
毎日不安だと思いますが、1度ウクライナとロシアの関係、歴史を学んでみて今回侵攻に至るまでの経緯を整理してみればすぐに日本を!っとならないと思えるので調べてみてくださいね😊

はじめてのママリ🔰

質問主です!
思った以上に沢山の回答を頂いたので、こちらでお礼とさせて下さい🙇‍♀️
やはり皆不安だけどsns等では普通にしているといった人も多そうですね。
すぐに日本を侵攻とはならないのかもしれませんが、今回の戦争で本当に核を使いかねない雰囲気になっているのでそこがまずは恐ろしいといった所にはなりますが、、騒いだところでどうにもならないというのは本当にその通りだと思います。
これ以上被害が拡大しない事を祈りながら、まずは出来る限りの備え(日本に核が落ちたら備えも何も無いかもですが😅)をしておきたいと思います。
沢山の回答、本当に有難うございました🙇‍♀️

夫に聞いてみました。

ロシアが日本に攻撃した場合、第三次は免れないけど…多分他国が黙ってないし、ロシアを総攻撃すると思うし、日本に恩を売るのも政治的に良いとされるからな。と言われました。

ねりわさび

イスラム国の時も怖くて、テロとか怖くてしばらくは電車に乗れなかったし、申し訳無いけど外国人の人が怖いと感じた時期もありました。

東日本大震災の時は戦争では無いけど、もし大きな震災が来たら何をするべきか、どこに逃げるかなど調べたりしました。

北朝鮮のミサイルも、いつか間違って日本に落ちるんじゃないかと怖いです。

今回の戦争も、どこかのビルに空襲があったらどうしよう、と考えたりもします。

今回の件に関してはウクライナ大使館の口座に少し寄付しました。

東日本大震災や九州の地震や水害なども、その都度寄付はしてます。
明日は我が身ですから。。

水と簡易トイレは東日本大震災の時から常にストックするようにしてます。

でも子供が小さいから普段通りに落ち着いて生活は維持しなきゃなーと思います。

ほんとに戦争なんて早く終わって欲しい…怖いです…

はじめてのママリ🔰

YouTubeとかニュースとかほぼ嘘だと思ってます笑
全然気にしてません笑😂
大丈夫だよ!とは言えないんだろうと思いますが戦争だけじゃなくても震災や災害に備えていつでも避難できるように準備だけしてれば安心ですよね🙆‍♀️
数年前の北海道の大きな震災がトラウマなので常に避難したらの事は考えてしまってますね😥