子供が知らない人に挨拶できない悩みについて、保育園入園前に改善したい。どうすれば良いでしょうか?
うちの子、知らない人に挨拶ができません😭
病院やお店での「ありがとうございました」
近所の人への「こんにちは」
散歩等で「何歳?」「ママと何してるの?」等聞かれても、ジェスチャーか、ペコッと頭を下げるだけです😣
よく「ん?何歳?」「ご挨拶できないの?」等娘に言われることもあり、親としても申し訳なくなり、つい、
「お姉ちゃんならご挨拶しなきゃ!」「挨拶したのに娘ちゃんからは挨拶されないと嫌な気持ちになるよ」「ご挨拶できたらおじちゃんやおばちゃんも嬉しいよ」等チクチク言ってしまいます😭
こんなこと言ったら余計萎縮するかもと思いながらも、挨拶はできるようになってほしいとも思ってしまって…
こんな時ってどうすれば良いのでしょう😣?
保育園も来年度からなので、人馴れすれば変わってくるのでしょうか?
今私にできる事ってなんでしょうか?
家族やよく顔を合わせるじいじばあば、おばちゃんやいとこなどには挨拶もありがとうも言えます😣
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
保育園に入ってお散歩とかで近所の人に挨拶するようになったら自然とできるようになる子が多いですよー!
はじめてのママリ
そうなんですね(T_T)!!
安心しました☺
ありがとうございます🙇♀️