※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パパパ
子育て・グッズ

耳垢取りが苦手な4歳男子についての相談です。無理強いは避けたいが、主人が気にしてしまいトライするため、困っています。良い道具や方法、意見を求めています。

耳垢とりって皆さんどうされてますか?定期的にしてますか?

我が家の4歳男子、
耳垢取りが大の苦手で。トラウマになるようなことあった記憶ないですが、
ある頃から綿棒も、ライト付きピンセットも、ライト付きでほじる道具もどれもこれも怖がって泣いて、

耳鼻科でも大暴れなんです。

無理強いはしてはいけないと思うのですが、
耳垢がごっそり見えるんですよね💦
主人はそれが気になって、
しょっちゅうトライしようとするから余計こじらせている感じです。

良い道具、良い方法、気持ちの切り替え方、
やらなくても良いよ、なんて意見お待ちしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

してないです🤔
一度も😂

• パパパ

パパパ

そうなんですね!それくらいおおらかな気持ちでいたらいいのかな、と思えてきました🐱

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

人間の耳は、掃除しなくても咀嚼で勝手に出てくると耳鼻科の先生に聞きました😊
ですが半年に一度くらいですが耳鼻科で診てもらっています。
ちょうど耳を気にし始める頃で、聞くと痒いと言うので。
でも大暴れされるとなかなかキツいですよね…。
本人が痒がったり気にならないのでしたらそのまま様子みてもいい気がしますが。

• パパパ

パパパ

そうなんですね!!!半年に一度連れて行くこともハードルは高いのですが、家でしなくてもよい件は夫にも共有して無理強いしないようにしたいと思います💦

• 3月4日

家ではやらなくていいと言われているので、全くしてません🙆‍♀️
半年に1度程、耳鼻科で診てもらってます。毎日のようにやって更に病院でともなると、お子様も疲れちゃうかなと思うので、家ではやらず病院onlyでも良いと思います☺️半年に1度程なら頑張ってくれるかなーと🧐

• パパパ

パパパ

全くしなくても良いんですね🙌🙌たしかに危ないかな、と思う悩みもありました💦半年に一度でもなんとか根気がいりますが、本人とも話して定期的に連れていけたらな、と思います🐱ありがとうございます!

• 3月4日
pinoko

耳垢が見えてきたら耳鼻科でお願いしてます。
半年に1回ペースです🤲🏻

• パパパ

パパパ

ありがとうございます😊半年に一回というと息子も納得してくれるかもしれないですね!

• 3月4日
はじめてのママリ

今迄は耳掃除していませんでしたが!寝てる時耳覗いたら少し汚れてたので、寝てるうちに掃除しました。起きてると絶対嫌がるので!

• パパパ

パパパ

そうなのですね!寝てる間にやってみたことがあるのですがばれました😅笑

• 3月5日
ガオ

私が耳掃除好きなので2.3週間に1回くらいは綿棒でささっとやってます(^^)
上の子はかなり嫌がりますがYouTube見ながらママがやらないと病院行くよーって半分脅しながらやってます😅💦

• パパパ

パパパ

そうなんですね!YouTube作戦もやってみます💦
    耳掃除気持ちいいし大人はなんとも思わなくても子どもはやっぱり嫌なんですね😥

• 3月5日
べき

うちは息子が耳掃除好きすぎるので毎日お風呂あがりにベビー綿棒でこしょこしょしてます。耳垢湿ってるタイプでほっといたら大変なことになるし詰まっちゃうんでやらない日はないです。おかげでたまに行く耳鼻科(鼻水出たときに行きます)では毎回「耳綺麗だねー」と言われます。
し慣れてないなら耳に異物が入るの自体なんかやだ、ってなってるのかもしれませんね。
でも耳垢ごっそりなら詰まって病気になったりもあり得るので、耳鼻科に行ってサッとやってもらうのはどうですか?その瞬間泣かれたとしても病気になるよりはマシかと💦

• パパパ

パパパ

ありがとうございます😊
    少し前に中耳炎があった時にも耳鼻科で耳掃除してもらうチャンスがあって先生が手前のを取ろうとしたら大泣き大暴れで押さえつけてもらってやっと少し取れたのです💧何かやっぱり耳垢取ることにトラウマみたいになったのかなあ、、病気になっちゃうかも?と思ったら耳掃除したいです。

• 3月5日
生チョコ

うちも苦手で暴れます!
でもあまりしなくて大丈夫と耳鼻科で聞きました!
勝手に出てくるみたいです!
でも半年に一度は耳鼻科に行ってやってもらいます。
看護婦さん3人に押さえつけられながら泣きながら笑

• パパパ

パパパ

そうなんですね!暴れるのきついですよね。せめて半年に一回行きたいです😫

• 3月5日