※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が手が出る事に頭を抱えてますが、市の子供課の方が学童見に来られ…

子供が手が出る事に頭を抱えてますが、市の子供課の方が学童見に来られていました。来週面談する事になりました。
パニックになってるので強いお言葉はご遠慮いただけると幸いです。

療育病院でADHDと診断?は受けていてインチュニブ服用してます。
最近学童の先生に手を出してしまった事がありました。
友達にも手が出る事があり、本当に本当に本当にに頭を抱えていて、私も精神的に来てはいますが、もちろん被害者の方、周りの方の気持ちが1番辛いので、相手さんに謝罪をしたり、本人と毎日約束したり、先生とは面談したりしていました。
もうどうしたらいいか分からず、家でヒステリックになったり、もう無理だと何十回泣いて、どうする気もありませんが、車でひとけのない山にいってこの子を降ろして帰ろうかと思ったり、強く叱ったりした事もあります。

今日仕事が早く終わったので学童についてすぐのタイミングで迎えに行くと裏で、あれ?迎えに来られてしまいましたか…という男性の声が聞こえて、見覚えない方が3人が出て来られ。

子供課のものです、息子さんが職員に手を出された件で様子を見に来ましたと言われて、とにかく挨拶して迷惑かけている件を謝罪し、家庭でも困られてますか?と。
私も困っている事、服薬試してもなかなかな事などを短く伝え、お母さんに今日対面できて良かったですと。

車に戻ってから頭が真っ白になったというか、息子逮捕されるのかなとか、息子ともう暮らせないのかなとか、ものすごいことを息子がしてしまったことを改めてショックに感じたり、色々パニックになってしまっています。
色んな人に噂されて、ヤバい息子という像が成り立っているんだなというか、この子は将来犯罪者になるかもしれないなという最近の気持ちがどっときて。

SOSを出せる!という気持ちもありますし
これで人に迷惑かけなくなるきっかけが作れるかもしれない、支援を考えられると思う反面
これからどうなってしまうんだろうと怖い気持ちもあります。
息子にも伝えましたが、ピンと来てないのか、ショックを受けているのか分かりませんが普段通りです。

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえずママは何か甘いものでも食べて、お子さんをギュッとして気持ちを落ち着けましょ❣️

お子さんは普通級ですか?支援級ですか?学童との事なので普通級ですかね☺️

その場合、今後は支援級への移動を提案されたり、学童ではなく放課後デイサービスなどの利用をお願いされるかもしれません。
書かれている感じ、頻繁に手がでてしまっているようなのでお子さんのためにもママのためにもそちらにシフトして、お子さんにあう環境で、周りの理解が得られている環境で、焦らずゆっくりお子さんの成長を見守れるといいかもですね🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉本当にありがとうございます。

普通級です。
    療育は園児の時に行っていてこの様子なら様子見でと卒園とともに一旦支援は受けていませんでした。療育病院での服薬を試して様子をみており、、
    放課後デイの相談した事もあったのですが、小学校200人、支援級3組あるけど放課後デイの利用している子が1人もいないと言われて、どうしようどうしよう、薬で少し落ち着いてきたしな…と思っていたら、また不安定な時期が来たり、落ち着いたりの繰り返しで。

でも今回の件で腹を括ったと言うか、周りもだし本人のためにも、誰も使っていなかろうとデイを利用させてもらいたい意思で面談してこようと思います。
    本当にありがとうございます。旦那も今日遅くて、どうしようどうしようとパニックになって頭真っ白で、回答いただけてすこし冷静になれ、下の子の迎えにも行こうと思えました。
    本当にありがとうございます。

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の知らないところでそんな風に他の大人が動いていたら焦りますし不安になりますよね😭💦

ええ!放課後デイ使われている子いないんですか!?下の子が小学1年で、1年生だけでも支援級の子が9人いますが7人は放課後デイ、2人は自宅に帰るって感じですよ👀❣️
    他の学年の子もそれなりにいるので、お迎え行ったりするとデイの職員さん達がずら〜っとお迎えに並んでます💡
    なので全然気軽に利用していいものだと思うのですが、、、地域によって違うんですかね🥲

でもでも、ママさんと息子さんの心の平穏が一番ですから、いるとかいないとか気にしなくていいと思います!
    放課後デイなら職員さんがお子さんに対して適切な指導をしてくれると思いますし、ママさんが今のように謝り倒したり肩身が狭い気持ちになったり、という事も減るかなって気がします🙆‍♀️

今日はお夕飯はテイクアウトとかにして、ご自身甘やかして下さいね❣️
    だーれのせいでもないです!

• 6分前