戦争や核の不安で日々辛い。薬でパニックは抑えているが、不安が消えず、ニュースを見続ける。同じ境遇のアドバイスが欲しい。
もうどうすればいいかわかりません。
全般性不安障害とパニック障害と抜毛症を患っています。
元々戦争などの事で不安障害が強く出てしまうんですが、今ロシアとウクライナの戦争が始まってしまって、もしプーチンが核を使ったら第三次世界大戦が起きて人類滅亡してしまうんじゃないか、中国と北朝鮮が便乗して日本を潰してしまうんじゃないかと。子供達、家族が死んでしまうんじゃないかと、毎日今日かもしれない、明日かもしれないと考えてしまって何も楽しく過ごせません。
一応パキシルとアルプラゾラムを飲んでパニックは起こさないで過ごせてますが、頭の中にずっと不安が残ってて一日中ニュースを見ています。見ないと逆に不安で。。。
何があるかわからないから目の前の幸せを1日1日大切に生きようって思う時間もあるんです。けど不安が押し寄せてきて生きるのも辛くなってしまいます。
不安障害を患っている方、同じ考えの方で、こうして過ごしているとか何か助言を頂けると嬉しいです。
もう辛くて仕方ないです。
みなさんはどうやって考えますか?
- りー(2歳10ヶ月, 4歳10ヶ月, 10歳)
コメント
ままり
障害などはないですが、怖いなと思うことはあります。
私は地震、噴火、津波に対してそれが強く、高台に引っ越すなどできる対策と備蓄などを備えています。
ママと同じく、今緊急地震速報が鳴るかもしれないと不安になったりしますね😅そしていろいろ調べて情報は入れます。
だからといって特別な行動をするわけではないんですけど、その時に備えて準備をすることで少し安心って感じですかね😅
欲を言えば地震に強い家を建てて安心して過ごしたいですが、そのためにフルで仕事復帰するか?ってなるとそこまではないので、今できる最大の準備という感じです😂
お陰で車の中は避難グッズでいっぱいです😂戦争に関してはもうどうにもならないので、死ぬときは一緒だったらいいな、、くらいです、、
はじめてのママリ🔰
フェイクに踊らされないでください。
-
りー
色んな人の憶測に惑わされてしまいます、、、。
- 3月4日
退会ユーザー
私も不安障害があります。
毎日気になってしまい
色々な情報を仕入れて
自分にとって良い方向への意見だけ取り入れるようにしています。
最悪な事態になっても
仕方ないなぁって
こんな時代に生まれたし
この年まで生きてこれたのでそこまで恐怖じゃないです。
-
りー
私は悪い方向への意見ばっか見てしまいます。
何かあっても仕方ないなぁとか、死ぬときは死ぬからなぁって考えれる時間もあるんですが、まだ完全に吹っ切れてないので辛いのかもです。頑張って過ごせるようにします。- 3月5日
-
退会ユーザー
きっとりーさんは今現在の環境に満足なさってるからこの幸せが壊されてしまう恐怖心があるのでしょう。
私は環境に満足していませんし、逃げれるなら逃げたいので
そこまで「生きる」にこだわってないのかもです。- 3月5日
ままり
コロナの頃からずっとそうです
介護のお仕事をしてるので、自分が感染したら事業所が止まって利用者さんが困るって怯えたり
かかりつけの先生からアドバイスはもらうけど、それができたら苦労しないよって思ってます
溜め込みすぎてお風呂で泣くこととかあります
私は、きっと園芸をするようになって変わりました
やっぱり自然との関わりは素敵ですね
退会ユーザー
私も毎日不安で不安で辛いです。
同じように、日本が攻められる、家族が死んでしまうということを考えてしまい、食べる量も減ってしまいました。
今を大事に生きよう→不安、恐怖→私が子どもたちを守るんだ!→死んでしまうかも…といったように、前向きな気持ちと憂鬱な気持ちが交互に来て情緒不安定です。
旦那からはニュースを見るなと言われますが、早く好転したっていうニュースを知りたくてやめられないんですよね。でも不安になるニュースばかりでドツボ。
そこで、私が最近していることは
①太陽の光を浴びて、こどもと公園で遊ぶ
②今後値上がりするような食材や日用品の買いだめ
③防災用品や非常食の補充です。
コロナなどで家に閉じこもっていたり、悲観的になっていると、普段なかなか外に出れていないのではないでしょうか。
家の庭や公園などでこどもと遊べば、周囲にも気を配らないといけないのでニュースを見る暇はないはず。太陽の光を浴びて、子どもたちと遊んで一緒に笑う。実際私はこれをして少し心が楽になりました。おすすめです。
-
りー
コメントありがとうございます!私も交互に感情が変化して情緒不安定です。。ダメだとわかりつつもニュースから色んな不安要素が強い記事とかも見てしまい悪循環になっています…。
不安障害で死の恐怖もあるので外に出るのも怖くて閉じこもってしまってます。。もうどうにも出来なくて苦しいです。
少しは庭で太陽に当たってみます!- 3月9日
りー
できることがないのは、わかっているのですが不安で、、( ; ; )
何ができるか考えてみます。