歯医者で処方された薬が違っていた。不快感を伝える方法を知りたい。治療前に上手く伝える方法はありますか?
先日、歯医者で院内処方された抗生剤にミスがありました。
お薬の説明が書かれた紙と、実際もらった薬が違いました。
翌日に電話したところ、
渡したくすりを間違えたということ、先生に確認したら同じ抗生剤なので出した薬を飲んでいい、とのことを言われました。
謝罪はあったものの、なんか納得いきません、、。
明日治療に行くのですが、何も言われないまま治療されるんじゃないかと思うとすごくイライラしてきます。
上手く不快感を伝える方法はないでしょうか?自分にあまりストレスをかけず伝えたいです、、。知恵を貸してください🥲
- のらのら
コメント
roller
なぜ納得いかないのでしょうか?
私もクリニックで働いていて、
お薬の処方間違えたことがあるので💦
そんなことがあった場合は、
謝罪と、先生に確認して、
同じように対応してます💦
全く違うお薬が入ってたとかなら
郵送でお薬送ったりします💦
はじめてのママリ🔰
歯医者でも病院でも薬局でも薬の渡し間違いはよくあることです🥺
残念ながら人間なので全くミスをしないというのは無理です…
私は薬局の人間なので、ミスしてしまった患者さんのお宅に行って薬を交換して謝罪します。…が、病院はそんなに丁寧に対応はしなそうですね。
-
のらのら
人間がミスしないことを求めるのは間違いなことは分かっています。
電話一本でアッサリ終わりにされたことに納得がいかないのですが、その旨をあした歯医者で伝えようと思います!- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
病院は少しくらい患者が減っても痛手にはならないので、そういった対応も電話一本なのだと思います。
薬間違えたのにお電話だけなんですね〜くらい言ってもばち当たらないと思います!あとは口コミにそのまま書きますね😇そしてもう行きませんね💦- 3月4日
-
のらのら
今歯医者に来たら実際間違えた受付の子が謝罪に来てくれました。私の気持ちを伝え、これから先生からの説明もあるようなので少し気がおさまりました。
口コミ書いてやる、と思いましたが全部含め書くかどうか検討します笑。お話聞いてくださり有難うございました!- 3月5日
のらのら
補足に今書いたのですが、電話対応がアッサリしていたためです。お薬を間違えて渡すなんて普通に考えて医療ミスだよね、と私は感じてます。
歯医者で薬を渡し間違えるのはよくある事なのでしょうか?
ちょっと信じられないです、、
roller
歯医者でとうなのかはわからないですが、
うちのクリニックは受付事務として募集があって働いたら、
薬の調剤だったり未経験無資格でやってるので、
たまにミスはあります💦💦
ミスしないように何回もチェックはするんですが、、
そんなクリニックももしかしたら多いのかもしれません💦
ただ電話対応がアッサリだったなら
私もイラッとするかもです、
イラッとしたり、なんか、ん?と感じることがあれば、私は病院変えます😭
のらのら
今歯医者に来たら間違えてしまった受付の子が直接謝りに来てくれたので、対応がアッサリしていてショックだったこと、間違えられた薬を飲むことは不安だったことを伝えました。
お話聞いてもらい有難うございました!